3 авг. 2009 г.

Walmart Solar Power: Крупнейшая в мире сеть магазинов переходит на солнечную энергию

Интерес к солнечной энергии остается высоким, как, остаются высокими и расходы, связанные с внедрением этой технологии. Тем не менее, некоторые особо крупные приверженцы этого альтернативного источника энергии могут помочь его распространению, профинансировав создание массовых производств солнечных панелей. Одним из таких приверженцев скоро станет крупнейшая в мире сеть магазинов Walmart.


Данная сеть, известная своей финансовой сообразительностью и беспощадной конкурентной натурой, уже начала временное внедрение солнечных панелей на нескольких своих магазинах. Компания устанавливает солнечные панели на крышах своих магазинов. В общем площадь панелей составит приблизительно 35 квадратных миль (примерно 91 кв.км.). При этом, учитывая, что с квадратного фута (929.03 кв.см.) снимается 3W - общая мощность, выдаваемая солнечными панелями, составит 3GW!

Надо сказать, что некоторые люди хвалят Walmart за ее решение и считают, что оно может помочь солнцу стать, наконец, основным источником энергии. Чему, конечно же, должны поспособствовать последние разработки в области производства солнечных панелей. Так, в начале июля из сети стало известно о новой технологии производства солнечных панелей из тонкопленочных солнечных ячеек, в которых не используется дорогостоящий поликремний и которые обладают повышенной эффективностью. Тогда сообщалось, что стоимость такой “солнечной энергии” сокращается вполовину, и что внедрение этих солнечных панелей окупится за 2-3 года.

В тоже время у энергии солнца остается немало конкурентов. Даже с уменьшенной стоимостью солнечные панели едва ли могут соперничать с ветряками и с энергией атома. Более того, минусом солнечных панелей все-таки остается отчуждение территорий, что, как считается, не относится к атомным станциям и различным био-топливам. И, наконец, третьим минусом солнечных панелей является их относительная сложность и не гибкость всей энергосистемы в целом – производство чрезмерного количества энергии требует сложных измерений.

Таким образом, план Walmart с одной стороны подает большие надежды, а с другой – может стать огромным разочарованием в солнечной энергии, если компания решит отказаться от него.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100