29 авг. 2009 г.

Система безопасности Wi-Fi ломается за 60 секунд

Помните известный фильм “Угнать за 60 секунд”, в котором главный герой Николаса Кейджа “Мемфис” – бывший автоугонщик - вынужден снова вернуться к своему оставленному ремеслу и чрезвычайно быстро оставлять владельцев без своих машин? Нечто подобное на днях проделали японские ученые. И хотя никакие машины они, конечно же, не крали, но, тем не менее, использованный ими метод в руках преступников может быть не менее разрушительным и опасным. Ученым всего за минуту удалось взломать систему шифрования WPA, использующуюся в беспроводных роутерах Wi-Fi.


Взлом хоть и не дал хакерам тотального контроля над подключением Wi-Fi, однако позволил им прочитать пакеты данных и в дальнейшем использовать их для спуфинга (spoofing) – обмана системы безопасности. По понятным причинам авторы атаки – Тошихиро Оригаши (Toshihiro Ohigashi) из университета Хиросимы и Масакату Мори (Masakatu Morii) из университета Кобе - пока не раскрывают подробностей ее осуществления. Однако они сделают это на конференции в Хиросиме 25-го сентября.

Надо сказать, что ранее уже удавалось осуществить взлом WPA. Правда, тогда для этого требовалось 15 минут. Помимо WPA уже существует и более защищенная WPA 2, которая поддерживает шифрование AES. Пока WPA 2 взломать не удавалось. Более того, поддержка WPA 2 уже довольно длительное время (с марта 2006 года) является обязательной для всех сертифицированных устройств Wi-Fi. Поэтому уже сейчас желательно по возможности переходить на нее. Сведений же о патчах безопасности WPA пока не поступало. Да и вообще их появление в будущем можно поставить под большое сомнение.  

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100