15 авг. 2009 г.

NVIDIA и ATI спорят по поводу поддержки OpenCL

Nvidia на днях упрекнула ATI в том, что она не может предоставить прямые GPU-вычисления. ATI же категорически не согласилась с упреком, заявив, что предоставляет разработчикам “открытый доступ” и к CPU, и к GPU.


Последнее столкновение между крупнейшими графическими производителями произошло на почве представления компанией AMD бесплатного OpenCL для CPU, как части ее ATI Stream SDK v2.0 Beta Program. По данным AMD, бета должна облегчить жизнь программистам в разработке программ с параллельными вычислениями, позволив им использовать преимущества многоядерных процессоров x86.

AMD также заявила, что стала первой компанией, сделавшей бета-релиз платформы для разработки программ OpenCL для x86-основанных процессоров.

“Бета AMD OpenCL для CPU является ключевым компонентом законченной разработческой платформы OpenCL, включенной в следующий пакет разработчика ATI Stream SDK, выход которого ожидается в конце 2009 года”, объяснила компания в своем выступлении, добавив, что компания предоставляет потенциал OpenCL, позволяющий использовать и CPU и GPU. “Поддерживая OpenCL, технология ATI Stream позволяет разработчикам распределять нагрузку программы между различными аппаратными элементами, вроде CPU и GPU, чтобы обеспечить эффективность ее выполнения”.

Nvidia, однако, в ответ заявила, что ATI Stream SDK эффективно привязывает разработчиков GPU-вычислений (GPU computing) к CPU.

“Nvidia продолжает напрямую поддерживать разработчиков GPU-вычислений с OpenCL, C и DirectCompute, тогда как ATI больше не предоставляет никакой прямой поддержки GPU-вычислений, удалив Brook+ из своего 2.0 beta SDK”, заявил главный управляющий GPU Computing в Nvidia Сэнфорд Рассел (Sanford Russell). “Это делает разработчиков GPU-вычислений на AMD привязанными к CPU. Nvidia же увеличила поддержку сообщества разработчиков OpenCL, представив Siggraph - первый в индустрии визуальный профайлер OpenCL и лучший практический гид по OpenCL”.

Не удивительно, что AMD оспорила заявление Рассела, сказав, что “Nvidia хотела бы, чтобы вы поверили, что их GPU используются в общих компьютерных вычислениях, тогда как факт остается в том, что CPU останется жизненно необходимым элементом систем. AMD предоставляет открытый доступ к обоим (и к CPU, и к GPU), не пытаясь заставить индустрию поверить в то, что одна или другая архитектура будет доминировать в вычислениях внутри современных компьютерных систем”, заявил представитель AMD Гэри Силкотт (Gary Silcott). Силкотт также пояснил, что ATI Stream SDK поддерживает OpenCL для GPU и CPU из единого окружения.

“Мы единственная компания в индустрии, которая может похвастаться этим. Бета для CPU сейчас уже доступна для скачивания, а унифицированный SDK beta, включающий поддержку OpenCL GPU, вскоре будет доступен. У некоторых партнеров AMD уже есть доступ к обоим [программам]”, добавил Силкотт.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100