17 авг. 2009 г.

ATI выпустит Direct 11-карту в сентябре

В ближайшем будущем пользователи смогут получить себе следующую графическую технологию - DirectX11, которая принесет с собой аппаратную тесселяцию, общие вычисления на графических процессорах GPGPU, многопоточную визуализацию и ряд других возможностей. Поэтому неудивительно, что крупнейшие производители видеокарт и графических чипсетов – ATI и Nvidia – всячески стремятся первыми выпустить видеокарту с поддержкой DirectX 11.


Так, на проходящей выставке Quakeconn компания ATI представила ряд дэмо, работающих на видеокарте DirectX 11. На карте запустили несколько живых симуляций DirectX 11 SDK и даже показали работу игр DirectX 9, что само по себе важно – ведь одно дело показывать дэмо, а другое - всю функциональность платы. И хотя саму карту посмотреть не дали, сообщается, что она была основана на чипе Evergreen GPU, который публике больше известен как RV870. На днях руководитель отдела графических адаптеров компании AMD Эрик Демерс (Eric Demers) назвал этот чип (Evergreen) огромным “улучшением” в дизайне чипов ATI по сравнению с R600 и RV770.

Надо сказать, что по последним данным, ATI планирует выпустить свою видеокарту с поддержкой DirectX 11 уже в сентябре. Если точнее, то выпуск карты должен состояться в последние дни третьего квартала 2009 года, а уже в четвертом квартале этого же года должны будут начаться массовые поставки карты. Хотя будет ли она основана именно на RV870, пока не известно. Но это весьма вероятно. В любом случае, по слухам, ATI уже планирует двух-чиповую карту „RV870“.

В тоже время Nvidia, как сообщается, также уже работает над своей двух-чиповой картой GT300. Nvidia уже подтвердила, что выпуск карты должен состояться в ноябре. Однако некоторые Интернет-издательства почему-то не верят в это и считают, что карта будет представлена в конце четвертого квартала 2009 года, а ее поставки начнутся лишь в январе следующего года.

С собой она принесет поддержку DirectX 11, параллельную CUDA, DirectX compute или OpelCL. Считается, что эта плата будет быстрейшей картой у Nvidia. Впрочем, интересно будет взглянуть, сможет ли она обойти карту с парой чипов RV870.

Да, при желании увидеть DX11 в действии на платформе AMD можно здесь.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100