29 авг. 2009 г.

Nvidia: в ближайшие 6 лет производительность GPU возрастет в 570 раз

Исполнительный директор Nvidia Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) на днях предсказал, что в ближайшие шесть лет производительно GPU увеличится в 570 раз. Это потребует троекратного увеличения производительности графики в год. В тоже время производительность процессоров CPU за эти же шесть лет, по мнению главы Nvidia, увеличиться лишь в три раза.


Ранее старший руководитель исследовательских работ в Nvidia Уильям Джи Делли (William J. Dally) предсказывал, что к 2015 году графические процессоры Nvidia GPU будут создаваться по 11нм технологии, будут содержать примерно 5000 ядер и обеспечивать примерно 20терафлопс производительности. Учитывая, что сейчас производительность современных графических чипов составляет примерно 1терафлопс, можно посчитать, что производительность чипов к 2015 году по мнению Уильяма Делли должна возрасти в 20 раз. Впрочем, Джен-Сан Хуанг зашел в своих предсказаниях еще раньше и заявил, что производительность GPU увеличиться в 570 раз. По мнению главы Nvidia это откроет двери для современных форм так называемой “дополненной реальности” (augmented reality), а также позволит разработать другие устройства, вроде реально-временных универсальных переводчиков. Также применение такой производительности Хуанг видит в увеличении числа “реально-временных” GPU-приложений, включая интерактивную трассировку лучей, CGI-моделирование и вопросы изучения энергии.

Надо сказать, что на вопрос о возможности будущего обратного слияния CPU и GPU Хуанг ответил уклончиво. С одной стороны, он заявил, что сделать это будет трудно, по причине разности задач у чипов и разности разработчиков приложений для тех и других. С другой же стороны глава Nvidia подчеркнул, что GPU эволюционирует быстрее, чем любой другой чип. Поэтому, если Хуанг прав, то в будущем, вероятно, появятся “технологии” по перекладыванию функций CPU на GPU. Кстати говоря, примеры таких технологий существуют уже сейчас – пока они называются GPGPU-вычислениями. У Nvidia это CUDA, а у ATI – Stream.

Трудно сейчас сказать, сможет ли Nvidia выполнить предсказание своего же главы. Однако сам глава, похоже, действительно в это верит. Возможно, какой-либо комментарий на эту тему могла бы дать ATI, но пока компания ничего не сказала.

Кстати говоря, не смотря на довольно впечатляющие предсказания будущего, пока дела у Nvidia движутся не очень хорошо. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние статистические данные, по которым доля рынка ATI с первого по второй кварталы этого года увеличилась с 31% до 35%. Тогда как Nvidia в свою очередь потеряла за этот же промежуток времени те же 4% и опустилась до 64% в общем. Таким образом, ATI постепенно отнимает рынок у Nvidia. Вопрос лишь в том, сможет ли компания поддержать свой рост или это просто временное явление, с которым Nvidia сможет справиться?

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100