30 авг. 2009 г.

Google научился показывать американцам пробки на всех дорогах

Компания Google со своими картами Google Maps научилась показывать американцам информацию о пробках не только на хайвэях страны, но и на всех других дорогах внутри нее. Информацию о наличии заторов компания берет со смартфонов обычных людей, снабженных приемниками GPS.


Считается, что отслеживание местоположения пользователями со смартфоном, в который встроен GPS-приемник, является совсем не трудной задачей. Зачастую отслеживание пользователя используется в различных навигационных приложениях и других типах программ, для чего смартфон пользователя отсылает кое-какую информацию. Этим и воспользовалась компания Google, которая на основании анонимной информации о скорости перемещения и местонахождении пользователей множества смартфонов с GPS научилась представлять на своих картах информацию о пробках.

По данным Google, информация о пробках представляется для всех дорог США, где доступна информация с GPS-приемников. В тоже время, для того, чтобы сервис был действительно правдивым, необходимо, как отмечает Google, чтобы участие в нем принимали многие люди. Включение передачи информации о местонахождении пользователя и скорости его передвижения производится специальной кнопкой “My Location” на Google Maps. При этом при желании от участия в сервисе можно отказаться (или отказаться на время).

Надо сказать, что сервис, по словам Google, использует анонимную информацию – компания защищает ее и не собирается разглашать сведений о том, куда ездят пользователи смартфонов и на какой скорости. Причем сбор информации, повторюсь, производится только по желанию пользователя. В обмен же пользователи могут видеть довольно хорошую картинку состояния движения на дорогах и соответственно корректировать свой путь. Так, в частности красным цветом представлены дороги на которых движение происходит со скоростью меньше 25 миль в час, желтым – от 25 до 50 миль в час, зеленым – свыше 50 миль в час, а серым – данных о дорожном состоянии нет.

В настоящее время смартфоны T-Mobile myTouch 3G и Palm Pre уже могут принимать участие в сервисе. В тоже время iPhone пока ее не поддерживает.

Напомню, что ранее Google уже предоставлял данные о пробках на основных хайвэях внутри США, информацию от которых он получал со специальных дорожных датчиков и специальных машин. Подобным образом Microsoft еще в 2007 году разрабатывала свою модель предсказания пробок ClearFlow на основе информации от переносных GPS-устройств. Более того, уже 2004 году реально-временную информацию о пробках на картах представлял Yahoo – компания стала первой, кто это сделал.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100