27 авг. 2009 г.

Начата кампания против Windows 7

Фонд свободного программного обеспечения Free Software Foundation (или просто FSF) начал кампанию против установки Windows 7. Представители фонда разослали письма к 499 организациям, входящим в список крупнейших по версии Fortune 500, в которых предупредили, что переход на Windows 7 увеличит их зависимость от Microsoft, и предлагали взамен Windows 7 воспользоваться операционными системами GNU/Linux. Единственной компанией, не получившей письмо, хотя и состоящей в списке Fortune 500, стала Microsoft.


Помимо предупреждений о “вредности Windows 7”, в письмах представители попросили денег на организацию следующего раунда отправки писем и даже создали сайт против Windows 7 - Windows7sins.org.

Каждые $25 пожертвованных долларов должны поддержать 50 писем в будущем, а $100 долларов – соответственно 200 писем. Кроме того, представители фонда также просили присылать адреса потенциальных получателей этих писем.

В качестве причин организаторы акции назвали семь основных “грехов” Microsoft и ее программного обеспечения, включая лоббистские действия компании в отношении ее операционной системы и образовательных учреждений, слабость вопросов приватности пользователей, введение ограничений в Windows 7 с помощью DRM, слабую защищенность Windows от сетевых проблем, монополистское поведение Microsoft в плане установки требований к оборудованию (что в последствие вынуждает пользователей покупать новое оборудование), злоупотребление стандартами и привязку пользователей к собственным стандартам и программному обеспечению.

“Замена ваших настольных систем на GNU/Linux даст вам независимость от Microsoft, доступ к тысячам бесплатных приложений и поможет сломать общественную болезнь защищенного программного обеспечения. Тысячи организаций уже перешли на бесплатное ПО. А что планирует ваша организация?”, написали представители фонда и добавили, что “инвестирование Microsoft Windows 7 лишь сделает вас более привязанным и зависимым от компании”.

Надо признать, что у Microsoft и ее программного обеспечения действительно есть проблемы. А с другой стороны, у кого или у чего их нет? Да, Microsoft, несколько привязывает людей к своим операционным системам и программам. Но ведь они не никого не принуждают использовать именно их программное обеспечение – выбор есть уже давно, в лице тех же Mac OS X и Linux. Да, у Windows не все в порядке с безопасностью – но компания, по крайней мере, поддерживает свои OS и исправляет их по мере необходимости. Да, операционные системы от Microsoft не дешевы – а вы знаете много организаций, которые работают за бесплатно? И относительная “бесплатность” Linuх тоже, надо сказать, некоторый миф. Часы, проведенные в сети, в поисках нужной и зачастую весьма скудной информации тоже могут быть не дешевыми. И таких плюсов и минусов у Microsoft и у FSF можно найти массу. Вопрос лишь в том, что для вас действительно важно – удобство использования и повсеместная поддержка или относительная бесплатность и открытость кода.  

Новости по теме:



1 комментарий:

  1. Относительная стоимость владения программным обеспечением складывается из многих факторов, в том числе стоимости самого ПО а также стоимости поддержки, совместимости, сервисного обслуживания, простоя и т.д. Много факторов. Вма могут систему установить бесплатно, могут за деньги. Потребуется ли переобучение сотрудников, при переходе на другую платформу? Во сколько вам выльется переобучение? С другой стороны это экономист может просчитать, что дешевле, купить ПО Microsoft, или не покупая использовать Linux, но переобучить сотрудников. Во что выльется владение системой через 5 лет? Нужно учеть, что Microsoft не хочет отставать от конкурентов, которые каждые полгода выпускают в свет новый продукт (имею в виду операционную систему) Возьмем недавно "почивший Windows XP - поддержки от Microsoft больше нет. Появилась поблема? - покупай Vista или семерку... Совместимость ПО? Тоже спорно. Если я купил когда-то Nero 6, теперь у меня Vista, что мне делать с Nero, на Vist-у он уже не станет, а деньги заплачены... То есть нужно обновлять весь парк ПО, а это уже не сотни долларов. Mac OS X тоже далеко не бесплатен и оборудование не все его поддерживает.
    Вывод - планировать IT инфраструктуру нужно на этапе зарождения предприятия и с далеко идущими планами. Есть фирмы, которые до сих пор работают на Windows 2000, только потому, что когдато они были куплены. Да и парк ПК менять не очень хочется, т.к. по карману бьет.
    Опять же есть варианты совместного использования различных платформ в пределах одной организации...
    Все зависит от желаний и возможностей. Замену устаревших автомобилей на новые на предприятии никто не воспринимает как катастрофу, так почему замена ПК вызывает такой ажиотаж. Замена ПК дорого? А сколько стоит поддержание в рабочем состоянии старого ПК? А сколько стоит отсутствие ПК скажем у главного бухгалтера в течении 48 часов.
    Все относительно и всегда есть выбор....

    ОтветитьУдалить

 
Rambler's Top100