23 авг. 2009 г.

Asus P7P55D Premium: материнская плата получит SATA III

Парням с сайта Xfastest.com на днях удалось сделать несколько фотографий и представить кое-какие технические характеристики предстоящей материнской платы, основанной на чипсете Intel P55 – Asus P7P55D Premium. У Asus плата представляет высокопроизводительный сегмент линейки LGA-1156, и получит контроллер SATA III.


Фазовый питающий дизайн новинки будет составлять 32+3, или, чтобы быть точным конфигурацию 8х4 для процессора CPU, что по большей части излишество. Остаток спецификаций включает пару слотов PCI-Express x16, пару PCI-Express x1 и пару PCI. Плата получит два контроллера Gigabit LAN, 8-ми канальное аудио, пачку портов USB, шесть портов SATA II и два дополнительных порта SATA III.

Отдельно надо сказать, что на плате будет использовано интересное решение, позволяющее преодолеть проблемы с пропускной способностью PCIe x1 Gen1 250MB/s. Дело в том, что контроллер SATA III - Marvell 9123 может выдавать до 600MB/s, однако PCIe x1 Gen1 позволяет развивать ему лишь 250MB/s. Для решения этой проблемы на плате использован мост PCIe Gen2 x1 (на чипе PEX PLX8613 слева на плате возле разъемов PCI) с пропускной способностью уже в 500MB/s, чего по всеобщему признанию должно быть вполне достаточно, ведь даже сейчас ни один жесткий диск не может развить такой скорости. Хотя некоторые SSD, вроде OCZ Z-drive, могут, но и они работают не по SATA III 6Gb/s.

Да, на плате, конечно же, используется DDR3-память, под которую отведено 4 слота. Также с новинкой покупатели получат несколько eSATA и частичку сине-черно-бирюзовой красоты от Asus. Цена новинки пока не названа, как не названы и сроки появления ее в продаже. Впрочем, еще несколько фотографий Asus P7P55D Premium можно найти здесь.

Кстати говоря, интерфейс SATA III 6Gb/s весьма вероятно будет использован и другими производителями, первоначально отказавшимися от него в связи с некоторыми проблемами у чипа-контроллера Marvel. Так, компания ASRock решила предоставлять SATA III с помощью специальной вставляемой платы, которая будет поставляться с материнскими платами P55 Deluxe. Плата придет с контроллером Marvel и потребует от пользователя слота PCI-Express x1, однако взамен она даст ему два внутренних разъема SATA III 6.0Gbps или один внутренний SATA III 6.0Gbps и один внешний eSATA. С учетом того, что устройства SATA III 6.0Gbps на подходе – идея замечательная. Хотя, может быть и не очень красиво реализованная. Тем не менее, весьма вероятно, что и другие производители, вроде Gigabyte, также прибегнут к ее использованию.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100