22 авг. 2009 г.

Ученые разработали процесс создания больших, тонких, прозрачных и гибких LED-экранов

Американские ученые разработали способ создания больших гибких экранов, которыми можно покрыть, например, окна автобуса. При этом благодаря тонкости новых экранов, сидящие в автобусе люди смогут смотреть сквозь окна.


Новые экраны в действительности являются сборками ультратонких неорганических светодиодов (LED), созданных по специальной технологии, что позволяет сделать их в 100 раз меньше, и придает полученным таким образом экранам (массивам светодиодов) гибкость. Применение новых экранов разработчики видят в иллюминации, экранах домашних кинотеатров с высоким разрешением, гибких переносных мониторах и т.п.

Известно, что неорганические светодиоды более ярки и надежны, чем органические. Однако у органических светодиодов также есть свои плюсы - в частности их можно создавать на гибких основах в виде плотных взаимосвязанных массивов. Новая технология объединяет в себе преимущества и тех и других.

Для создания новых экранов ученые разработали технику эпитаксиального выращивания светодиодов с размером в 100 раз меньше обычных. Они также разработали процесс объединения этих светодиодов в массивы на крепких, гибких и растягиваемых подложках.

Светодиоды выращиваются на специальных тонких подложках, которые по завершению процесса, растворяются специальным химическим раствором. В результате светодиоды остаются хоть и не прикрепленными к так называемым вафлям, но все-таки остаются на своих местах.

В последствии для создания массивов этих светодиодов используются специальные штампы, которые за один такт поднимают множество светодиодов с их мест на вафле и переносят их на желаемую подложку (в частности на стекло, пластик или на резиновую поверхность). Процесс напоминает печать, где чернилами являются светодиоды. Причем происходит он намного быстрее, чем то же самое делают роботы в процессе подъема и размещения неорганических светодиодов на подложках.

Для подключения и обвязки полученных светодиодов, по заявлению ученых, используется обычный процесс обвязки, используемый для создания компьютерных чипов. В результате получаются большие гибкие, яркие, тонкие и прозрачные панели с весьма большим спектром применения, включая создание гибких устройств (сотовых), о которых уже давно в сети ходят различные слухи. Более того, разработчики видят применение своей технологии не только в сфере развлечений, но и в области медицины, для создания “приложений мониторинга здоровья, диагностирования и отображения”.

Также с помощь этой технологии можно покрыть машину тонкими экранами, сделав ее контуры различимыми в темноте и даже представляя на них изменяющуюся рекламу. Правда, о полезности и безопасности последней на дороге можно, конечно, поспорить.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100