12 авг. 2009 г.

Судьи запретили Microsoft продажу Word

Вчера в суде компании Microsoft запретили продавать Word – один из основных продуктов компании – в его текущей форме. Причина запрета – нарушение патента.


Вчера окружной судья восточного района Техаса Леонард Дэвис (Leonard Davis) издал долговременный запрет, который “запрещает Microsoft продавать или импортировать в Соединенные штаты любые продукты Microsoft Word, обладающие возможностями открытия .XML, .DOCX или DOCM файлов (XML-файлов), содержащих кастом XML”. В настоящее время компания еще не предприняла ответных шагов, однако, уже заявила, что планирует обжаловать этот вердикт.

Напомню, что XML, считающийся “языком разметки страниц”, является также встроенной возможностью Microsoft Word. В отличие от HTML с его предуказанными тэгами, XML позволяет разработчикам и пользователям определять свои собственные тэги для данных.

Напомню также, что еще в Мае федеральный судья города Тайлер (опять же Техас) заявил, что возможность создания кастом XML-тэгов в Word 2003 и Word 2007 нарушает патент канадской компании i4i, и приказал компании Microsoft выплатить штраф в $200 миллионов долларов. Впрочем, и в этот раз компания не осталась без штрафа - $40 миллионов она должна за намеренное нарушение патента и еще $37 миллионов процентов за период до вынесения судебного решения. 

Решение суда требует от Microsoft в 60-ти дневный срок прекратить продажи Word и также запрещает Microsoft тестировать, демонстрировать или рекламировать продукты Word c оспариваемой XML-возможностью.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100