22 авг. 2009 г.

Выход PCI Express 3.0 откладывается

Организация, занимающаяся разработкой интерфейса PCI – PCI SIG – официально отложила выпуск спецификаций PCI Express 3.0 до второго квартала 2010 года. Это означает, что продукты с PCI Express 3.0, скорее всего, не появятся в продаже ранее 2011 года.


Изначально спецификации PCI Express 3.0 должны были выйти уже в этом году и примерно через год, где-то в 2010, должны были появиться продукты с новым интерфейсом. Однако PCI SIG отложила выпуск. Причиной задержки стала необходимость в обеспечении обратной совместимости новых спецификаций с текущими стандартами PCI Express, вроде уже устаревшего PCI Express 1.0 и настоящего PCI Express 2.0. По данным президента SIG Ала Янеса (Al Yanes), PCI 3-го поколения предоставляет больше возможностей, однако с необходимостью обеспечения обратной совместимости, разработка спецификаций заняла больше времени, чем ожидалось.

Задержки в разработке, по его же словам, по больше части связаны с проверкой продуктов в лаборатории. Благо, что “волшебный состав” уже найден и теперь он находится в режиме осуществления. Разработчики перешли с 8-ми и 10-ти битных схем шифрования на 128-ми и 130-ти битные. Сложность заключалась в том, что осуществить необходимую работу схем шифрования на трех скоростях, использующихся в трех версиях PCI Express – на 2.5GHz, на 5.0-GHz и на новых 8.0GHz. Общее количество проверок, необходимое для всех трех версий PCI и вызвало задержки. Проверки, по данным Янеса, нужны, чтобы убедиться, что все в общей картине идеально.

Надо сказать, что отсрочка выхода спецификаций была позитивно встречена в самой SIG. Напомню, что новый интерфейс PCI Express 3.0 будет использоваться в будущих видеокартах, которым он принесет увеличенную пропускную способность, и также, вероятнее всего, будет использоваться и в других требовательных к пропускной способности устройствах, вроде огромных по объему SSD-накопителей и огромными скоростями записи и чтения, которые встречаются уже сейчас. Правда, пока они, естественно, основываются на PCI Express 2.0.

Серию таких монстров предлагает компания OCZ. Накопители называются Z-Drive PCI-Express SSD и предлагаются с емкостями в 250GB, 500GB и 1TB. На борту у них RAID контроллер и 256MB КЭШа. При этом у самого крупного представителя серии скорости чтения и записи достигают 500MB/s и 470MB/s соответственно. Самый же маленький представитель довольствуется лишь 450MB/s и 300MB/s.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100