23 авг. 2009 г.

Google добавляет видео-чат в iGoogle и разрабатывает Google Wave

В ноябре прошлого года Google добавил на свой сервис Gmail - видео-чат, позволив пользователям бесплатно вести аудио и видео переговоры с другими пользователями сервиса по Интернет. Однако такое решение не удовлетворило Google и теперь видео-переговоры доступны на персональной, настраиваемой домашней странице пользователей iGoogle.


По сообщению mashable.com, основным преимуществом нового видео-чата является то, что пользователям не обязательно иметь аккаунт Gmail, что позволяет получить доступ к видео-чату несколько большему числу людей. Тем не менее, всем общающимся все-таки понадобится наличие аккаунта Google, как, впрочем, для работоспособности системы, всем также понадобится скачать и установить себе небольшой плаг-ин

Надо сказать, по мнению Mashable, внедрением видео-чата в сервис Gmail (а теперь уже в iGoogle) и разработкой предстоящей платформы для общения Google Wave сам Google пытается переманить пользователей социальных сетей к себе. В будущем будет интересно посмотреть, что из этого получится. Пока же видео-чат в iGoogle является лишь еще одной игрушкой, которой предлагает воспользоваться крупнейшая поисковая система.

Напомню, что выход реально-временной платформы для общения Google Wave должен произойти позже в этом году. Новинка должна сочетать в себе аспекты электронной почты, мгновенных сообщений, веб-чата, социальных сетей, википедии и единого элегантного внутри-браузерного коммуникационного клиента. В большинстве случаев реально-временной характер Google Wave позволит пользователям видеть то, что набирает его собеседник – букву за буквой. Разработчикам Google Wave принесет новую платформу для собственных приложений, которые могут начинаться от простых ботов и заканчиваться сложными играми. В тоже время любители блогов и администраторы веб-сайтов смогут встроить “волны” (wave - волна) на свои блоги и сайты. Знатоки же смогут написать в Google Wave статьи, подобно википедии, которые в последствие сможет поправить любой желающий.

Помимо всего вышеперечисленного, код Google Wave будет открытым и позволит разработчикам внедрять в себя инновации и проводить общие улучшения собственной работы. Также “волны” предоставят пользователям автоматических переводчиков на свой родной язык, как и, при желании, подправят написанное пользователем. И, наконец, с помощью Google Wave все пользователи смогут очень просто обмениваться своими файлами – для этого достаточно будет перетащить нужный файл в Google Wave и все остальные пользователи сразу же получат к нему доступ.

Сообщается, что и на этом возможности Google Wave не будут заканчиваться. Команда разработчиков состоит из двух братьев – Дженса и Ларса Расмуссенев (Jens and Lars Rasmussen) и лидера проекта Стефани Хэннон (Stephanie Hannon). Все они раньше были вовлечены в разработку Google Maps. Google Wave уже был анонсирован компанией Google, но выход “коммуникатора” пока не состоялся.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100