28 авг. 2009 г.

Nokia анонсировала Linuх Maemo-смартфон N900

За эту неделю Nokia удивляет нас уже второй раз. Сначала компания вышла на рынок нетбуков, представив свой Booklet 3G, а теперь крупнейший производитель мобильных официально анонсировал свой первый смартфон, в котором в качестве операционной системы использована не Symbian S69, а Linuх-платформа – Maemo 5. Новинка называется N900.


На первый взгляд, новый Nokia N900 больше похож на мобильное Интернет-устройство (MID), чем на смартфон. Однако в действительности это все-таки смартфон. Новинка обладает 3.5” резистивным сенсорным экраном с разрешением 800x480, слайдерной QWERTY-клавиатурой, 5МП камерой со светодиодной вспышкой и оптикой от Карла Цейса (Carl Zeiss), FM-приемником и другими стандартными возможностями смартфонов, вроде Wi-Fi, GPS и Bluetooth. Объем внутреннего накопителя устройства составляет 32GB, однако с помощью карты microSD его можно увеличить до 48GB.

Надо сказать, что Nokia, описывая свою новинку, называет ее “PC-подобным устройством с размером телефона”. Более того, наличие в смартфоне мощного процессора ARM Cortex-A8, 1GB памяти приложений и графического ускорения OpenGl ES 2.0, позволяет даже по функциональности сравнить его с нетбуком. 

Операционной системой смартфона, повторюсь, является Maemo 5. Последняя поставляется с основанным на Firefox Mozilla браузером, который поддерживает Flash 9.4, поэтому просмотр Hulu или YouTube со смартфона не должен стать проблемой.

В продаже Nokia N900 должен появиться в октябре. Смартфон будет работать в сетях GSM/EDGE и UMTS/HSPA 900/1700/2100MHz. На европейском рынке новинка должна стоить примерно 500 евро. В России, весьма вероятно, цена будет еще выше. 

Рекламный ролик Nokia N900 можно просмотреть ниже. В тоже время пользовательский интерфейс Maemo 5 можно увидеть здесь.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100