9 авг. 2009 г.

RIM патентует гибридный сенсорный экран

На неделе стало известно, что компания Research In Motion(RIM), ответственная за создание смартфонов BlackBerry, подала заявку на патентование гибридного резистивно-емкостного сенсорного экрана. В заявке, опубликованной еще в конце июля, описывается слияние двух основных типов сенсорных экранов в третьем, новом типе.


Резистивные сенсорные экраны использовались в большей части смартфонов последнего десятилетия. В резистивных экранах применяется два отдельных слоя (стеклянная панель и гибкая пластиковая мембрана) с резистивным или проводящим покрытием со слоем микроизолятора между ними, которые замыкаются между собой при прикосновении пальцем или стилусом, и контроллер “ощущает” это соприкосновение и вычисляет его точку.

В тоже время емкостные сенсорные экраны, получившие широкое распространение только с приходом на рынок смартфона Apple iPhone, в действительности бывают двух видов. В одном из них используется стеклянная панель, покрытая проводящим слоем, на который подано небольшое переменное напряжение. Принцип действия этого емкостного экрана заключается в том, что предметы большой емкости (включая и человека) проводят переменный ток. Поэтому прикосновение к экрану пальца создает утечку тока, которая тем больше, чем ближе палец к экрану (электроду). Место прикосновения вычисляется контроллером на основании показаний специальных датчиков, расположенных на экране. 

Однако конкретно в iPhone используется несколько другая технология, названная проекционно-ёмкостным сенсорным экраном. Принцип ее действия следующий – на внутренней стороне экрана наносится сетка электродов, которые при прикосновении вместе с телом человека образуют конденсатор. За счет измерения емкости этого конденсатора электроника определяет точку прикосновения.

Надо сказать, что по сравнению с резистивными, емкостные сенсорные экраны более чувствительны и могут регистрировать прикосновение еще до того момента, как палец прикоснется к экрану, что позволяет им быстрее реагировать на запросы. В тоже время резистивные емкостные экраны дешевле в производстве, обладают максимальной стойкостью к загрязнению и позволяют работать стилусом (хотя на ощупь они мягкие, что некоторым людям не нравится).

В экране, описываемом в заявке RIM, внешний из двух слоев экрана покрыт проводящим материалом, что позволяет экрану использовать оба типа взаимодействия, работая при этом на одном контроллере. По данным компании “емкостные и резистивные функции сенсорного экрана не перекрывают друг друга”. При этом экран обладает преимуществами обоих типов сенсорности – и резистивных экранов и емкостных.

“Преимущественно, касание сенсорного экрана может быть определено еще до непосредственного контакта с экраном”, написано в заявке. “Таким образом, сигнал может быть послан в процессор для обеспечения своевременного отклика на прикосновения к экрану. Например, может быть более быстро обеспечена тактильная обратная связь, предоставляя пользователю лучшие впечатления от работы”.

В заявке также сказано, что емкостная функциональность экрана позволит сделать так, чтобы экран самостоятельно выключался в случае, когда пользователь подносит его к уху при звонке.

“Удобство использования, с точки зрения пальцев, возможно лучше у емкостных экранов”, заявил старший аналитик Canalys – Пит Каннингхам (Pete Cunningham). “Однако резистивные экраны позволяют писать от руки и использовать стилус… и обладают преимуществом работы в широком диапазоне температур”. Особенно важно написание текста на экране от руки, по мнению Каннингхама, на азиатских рынках. 

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100