1 сент. 2009 г.

eBay сегодня продаст Skype?

Сегодня eBay возможно анонсирует достижение договоренности по продаже своего сервиса Интернет-телефонии Skype группе частных инвесторов. По сообщениям, в инвесторы войдет венчурная группа Andreessen Horowitz, созданная основателем Netscape и со-основателем Opsware Марком Андреессеном (Marc Andreessen) и Беном Хоровитцем (Ben Horowitz) – также со-основателем Opsware. Цена сделки пока не названа, но по ранним сведениям eBay за Skype просил примерно 2 миллиарда долларов.


Гигантский онлайновую аукцион eBay еще в 2005 году приобрел себе Skype за 2.6 миллиарда долларов, планируя предлагать своим пользователям обсуждение их сделок в реальном времени. Однако по прошествии четырех лет eBay пришел к выводу, что приобретение не оправдало возложенных на него надежд. Более того, еще в 2007 году eBay анонсировал, что переоценил сервис примерно на 900 миллионов долларов. А в 2008 году исполнительный директор eBay заявил, что решение о судьбе онлайнового концеренц-сервиса будет принято в течение года. И уже в апреле этого года аукцион анонсировал будущее выделение Skype в отдельную компанию, которое должно было состояться в первой половине 2010 года.

По мнению eBay, в качестве отдельной компании Skype смог бы максимизировать свой потенциал. Правда, не совсем понятно, каким образом eBay собирался отделить Skype. Возможно, что под выделением eBay изначально подразумевал продажу, а, возможно, что решение о продаже было принято после.

Надо сказать, что в настоящее время официальные представители eBay отказываются давать какие-либо комментарии. В тоже время, возможно, что договоренность о сделке уже достигнута.

Напомню, что в 2008 году Skype получил прибыли на 551 миллион долларов, что на 44% больше, чем в 2007 году. Число же зарегистрированных пользователей в 2008 году увеличилось до 405 миллионов, что на 47% больше, чем в 2007. Сервис пользуется огромной популярностью по всему миру, в том числе и в России, где недавние слухи о его возможном запрещении вызвали волну негодования среди всего Интернет-сообщества.

Новости по теме:



1 комментарий:

 
Rambler's Top100