15 сент. 2009 г.

BeOS возвращается к жизни как Haiku


Ушедшая в начале этого века в небытие, операционная система BeOS возвращается! Правда сейчас она называется Haiku.

Haiku является открытой операционной системой, в которой реализованы технологии и пользовательские впечатления BeOS. Однако с точки кода Haiku, по данным разработчиков, далека от BeOS. В настоящее время ее разработкой занимается все увеличивающееся сообщество программистов-добровольцев. По данным веб-сайта www.haiku-os.org, новинка ориентирована на персональные компьютеры. По замыслу разработчиков она должна стать быстрой, эффективной, простой в использовании и в изучении и очень мощной системой для пользователей компьютеров всех уровней.

Haiku должна получить кастом-ядро, ориентированное на скорость, полностью потоковый дизайн для эффективности работы на много-процессорных/ядерных CPU, богатство открытых API для ускорения разработки приложений, основанную на базах данных файловую систему (OpenBFS) и унифицированный интерфейс. 

Для своей работы Haiku сейчас требует хотя бы процессор Pentium или выше, 128MB памяти, 600MB места на жестком диске и VESA-совместимую видеокарту.64-х битной версии операционной системы пока нет. Однако уже существует x86-ая версия, которую можно скачать отсюда. В тоже время никаких данных о том, когда выйдет Haiku R1 пока нет.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100