11 сент. 2009 г.

Sharp разработал лазер для записи Blu-ray дисков с объемом в 100GB


Компания Sharp сегодня представила сине-фиолетовый лазер с помощью которого на скорости в 8x можно записывать информацию на трех- или даже четырехслойные Blu-ray диски. Мощность лазера в импульсном режиме составляет 500mW, а длина излучаемого им света 405нм.

Приведенная выше цифра мощности была достигнута за счет размещения слоя алюминиевого оксинитрида (aluminum oxynitride - ALON) между кристаллом лазера и обычной диэлектрической пленкой, предназначенной для защиты лазера. Ранее кристалл полупроводникого лазера просто покрывался некристаллической диэлектрической пленкой, в результате чего кристалл обладал так называемым “поверхностным электронным состоянием”, поглощавшим лазерный свет и со временем разрушавшим сам кристалл.

Надо сказать, что применение нового лазера позволит записывать на Blu-ray диски 75GB и 100GB данных соответственно (тогда как сейчас можно записать лишь 25GB). Диски с такими объемами, как считается, могут быть полезными не только для переноса данных, но и для распространения высокочетких полнометражных фильмов HD 1080p. В тоже время, с помощью этого лазера считать пока можно лишь… два слоя информации или 50GB. Более того, Sharp пока не решился массово производить свои лазеры, т.к. спецификации на трех- и четырехслойные Blu-ray диски пока не приняты. Тем не менее, компания готова комерциализировать свою разработку, которая уже сейчас на заданной мощности в импульсном режиме при температуре в 80 градусов Цельсия может проработать 1000 часов.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100