29 июл. 2009 г.

Mobii Ion: новый нетбук с HDMI портом и поддержкой HD

На прошлой неделе датская компания Point of View анонсировала 10.2” нетбук, основанный на платформе Nvidia Ion. Новый Mobii Ion обладает процессором Intel Atom 230, жестким диском на 160GB, 802.11b/g Wi-Fi, HDMI выходом и, главное, поддержкой HD.


Обычно процессоры Intel Atom комбинируются с чипсетами от Intel, которые не рассчитывались на проигрывание HD-видео. Однако в декабре прошлого года Nvidia анонсировала свою платформу Ion, которая объединяет в себе процессор Intel Atom CPU, но использует не Intel-чипсет, а чипсет от Nvidia, включающий GeForce 9400 GPU.

В результате продукты, основанные на Nvidia Ion, по заявлению Nvidia, обладают поддержкой DirectX 10, предлагают разрешение 2560x1600, и, самое главное, справляются с проигрыванием контента 1080p HD. Кроме того, в этих продуктах можно использовать DDR3-память до 1066MHz, а сами продукты предлагают HDMI, VGA, DisplayPort и DVI.

Так, новый нетбук Point of View Mobii Ion, обладающий экраном 10.2” с разрешением 1024x600, хоть и не может отобразить реальный HD контент на своем экране (вообще-то может, но с таким разрешением это не HD), зато может посредством HDMI вывести его на любой внешний HD-экран.

В отличие от других производителей нетбуков, компания Point of View не стала использовать в своем Mobii Ion процессор Intel Atom N270 1.6GHz, вместо которого компания установила Intel Atom 230 (обычно он встречается в неттопах). 

По данным Intel, Atom 230 потребляет 4W энергии (TDP), тогда как N270 потребляет почти в два раза меньше – лишь 2.5W. Это обстоятельство, определенно сказывается на времени работы нетбука от аккумуляторов, в результате чего на шести-ячеечных аккумуляторах 4400mAh нетбук способен проработать лишь 4 часа. В тоже время на стандартных трех-ячеечных аккумуляторах 2200mAh время автономной работы нетбука снижается примерно наполовину.

Помимо чипа Ion и порта HDMI новый нетбук обладает 1GB DDR2 RAM памяти, жестким диском на 160GB 5400rpm и 1.3МП веб-камерой. Дополняется все это двумя портами USB 2.0, гигабитным портом Ethernet, поддержкой беспроводных сетей 802.11b/g Wi-Fi и разъемами микрофона и наушников. О наличии карт-ридера не сообщается, однако стандартный Mobii имеет карт-ридер SD/MS/MMC.

Стандартной операционной системой Mobii Ion является неназванная версия Linux. В тоже время производитель не говорит о том, будут ли существовать Windows-версии нетбука. В частности Windows XP и Windows 7. Ведь драйвера на Ion доступны для Windows XP, Vista и Windows 7 на сайте Nvidia.

Размеры нетбука 257x185x40мм, а его вес - 1.4Кг. Цена новинки будет находиться в районе $500 (что дороже аналогичных Asus Eee PC), купить ее можно будет уже в следующем месяце. Более подробную информацию о Mobii Ion можно поискать здесь.

Напомню, что первой компанией, внедрившей Ion стала Acer со своим Aspire Revo. Компьютер был показан еще в мае, следом за ним пошли другие Ion-разработки, вроде Zotac Ionitx – материнской платы Mini-ITX с процессором Intel Atom и чипсетом Nvidia Ion. А в прошлом месяце Nvidia на выставке Computex представила 21 устройство на чипсете Ion и также показала знаменитую уже “вазу”, в состав которой входит процессор Atom 230, собственно чипсет Ion, до 2-х GB DDR3-памяти, 2.5” жесткий диск и Blu-ray-привод. Помимо перечисленного в этом безвентиляторном компьютере есть порты USB, RJ45 и HDMI.

В свою очередь Lenovo уже этим летом должна выпустить свой нетбук IdeaPad S12, также основанный на чипсете Ion. Новинка получит полноразмерную клавиатуру, 12.1” экран 1280x800, жесткий диск до 320GB, LAN, Wi-Fi, 3 порта USB 2.0 и, конечно же, порт HDMI.

Новости по теме:



1 комментарий:

  1. Воспроизведение HD видео - это большой плюс. Но вот, что это за производитель? Не слыхивал про такого.

    ОтветитьУдалить

 
Rambler's Top100