29 окт. 2009 г.

Веб-адреса будут не только английскими


Международная некоммерческая организация, занимающаяся вопросами доменных имен - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers или ICANN - в ближайшем будущем разрешит использование веб-адресов, написанных не латинскими буквами. В настоящее время, как сообщается, организация находится на финальной стадии планирования реализации этой возможности. В результате же, для доменных имен можно будет использовать азиатские, арабские и другие буквы из различных языков.

Окончательные планы ICANN рассчитывает подготовить уже к пятнице. По ее словам, веб-адреса, написанные не латиницей, являются самым большим техническим изменением Интернета с момента его изобретения 40 лет назад. Реализация нового “многоязыкового” Интернета должна начаться в середине 2010 года, однако приложения для новых интернациональных не латинских доменных имен могут начать появляться уже в следующем месяце. Впрочем, “обработка” этих приложений все-таки займет, по мнению организации, некоторое время.

По данным ICANN в настоящее время Интернетом пользуются 1.6 миллиарда человек. Причем более половины этих людей используют не латино-основанные языки. Поэтому, в интернациональных доменах, по мнению ICANN, нуждается более половины современных пользователей Интернет.

По какой-то причине, новая система веб-адресов требует, чтобы все URL банков оканчивались на “.bank”. Поэтому этот “домен” будет зарезервирован именно для банков. Кроме того, новая система позволит по расчетам “сократить” 60-100 миллиардов нажатий клавиш людьми в день. Сделано это будет за счет устранения необходимости ввода домена страны в веб-адресе.

Интересно, но по данным ICANN, ее система уже протестирована и работает. Организация занималась ее тестированием пару лет. Более того, ICANN уже готова начать ее запуск. Но запуск, тем не менее, должен состояться не ранее вышеупомянутой середины следующего года.

В то же время, по мнению некоторых пользователей, будущий “интернациональный” Интернет не станет простым в использовании. Вы пробовали, например, писать какими-нибудь арабскими или греческими буквами на русско-английской клавиатуре? Если сейчас для перехода на сайты этих стран вы используете традиционную латиницу, то в будущем вам придется использовать поиск Google или какой-нибудь специальный сайт-проводник. Хотя, в целом, идея – все-таки замечательная, даже не смотря на возможные начальные проблемы ее реализации.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100