28 окт. 2009 г.

Ученые все-таки запускают Большой адронный коллайдер

Итак, запуск Большого адронного коллайдера все-таки становится реальностью. Пройдя через катастрофическую утечку гелия и связанные с этим отсрочки, ученые из научно-исследовательского центра Европейского совета ядерных исследований (CERN) уже начали подготавливать коллайдер к запуску. Запуск должен произойти уже в ноябре этого года.


На последних выходных ученые провели на коллайдере ряд тестов. Тесты заключались в отправке пучков частиц по двум из восьми 2.2-х мильных секторов, которые в общей сложности составляют 17-ти мильное кольцо ускорителя. И хотя никаких столкновений частиц пока не было, и предстоит еще много работы над тестированием оставшихся секторов, работу машины ученые уже назвали идеальной.

Что будет дальше? CERN продолжит тестирование оставшихся секторов и в какой-то момент проведет тестирование на полном кольце ускорителя. После чего непременно должно состояться столкновение частиц. Планируется сделать это уже в ноябре. О результатах этого столкновения, я думаю, расскажут многие Интернет и другие издательства (главное, чтобы осталось, о чем рассказывать). Добавлю лишь, что к 2011 году ученые надеяться ускорить пучки протонов до 3.5 триллионов электрон-вольт. В прошедшие же выходные они ограничились 450 миллиардами электрон-вольт. В результате столкновений частиц, движущихся на почти световых скоростях, ученые надеяться получить новые частицы, которые должны раскрыть тайну Большого Взрыва и природы мироздания.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100