13 мар. 2010 г.

Intel выпустил первый шестиядерный процессор Core i7 980X Extreme Edition

Компания Intel на днях официально выпустила свой первый настольный шестиядерный процессор, который получил название Core i7 980X Extreme Edition. Чип, под кодовым названием Gulftown, получил шесть 32нм ядер, работающих на 3.33GHz. В тоже время в однопотоковых операциях за счет Turbo Boost частота ядра может достигнуть 3.6GHz. Также чип имеет 12MB КЭШа L3 и позволяет выполнять одновременно 12 потоков (за счет технологии Intel Hyper-Threading).


За исключением аппаратной поддержки новых инструкций AES-NI (Advanced Encryption Standard New Instructions), ускоряющих шифрование и дешифрование AES, все остальное в этом чипе осталось похожим на содержимое процессоров Bloomfield. Это означает, что чип получил контроллер трехканальной DDR3-памяти 1066MHz (хотя он будет работать и на более высоких скоростях) и QPI с 6.4GT/s.

Несмотря на полуторакратное увеличение числа ядер и объема КЭШа (по сравнению с предыдущим поколением процессоров Bloomfield), TDP нового Core i7 980X осталось на уровне 130W, что связано с новым 32нм технологическим процессом. Процессор выполнен под Socket LGA-1366, поэтому он будет совместим с существующими материнскими платами X58 (после обновления BIOS).

По существу Core i7 980X должен подвинуть 45нм чип Core i7 975 Extreme Edition и занять топовую строчку предложений Intel. И хотя последний все еще будет доступен на рынке, новый шестиядерный процессор будет предлагаться за те же $999, и поэтому вероятно он найдет своих покупателей.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100