5 мар. 2010 г.

Устройства с Bluetooth 4.0 появятся уже в этом году


Устройства, снабженные новым беспроводным интерфейсом Bluetooth 4.0, должны появиться уже в этом году. По словам исполнительного директора Bluetooth SIG Майкла Фоли (Michael Foley), электроника вроде смартфонов, головных гарнитур и компьютеров будет поставляться с Bluetooth 4.0 уже в четвертом квартале этого года.

Основным преимуществом Bluetooth 4.0 над 3.0 является наличие в первом низкоэнергетического стандарта для передачи малых объемов данных на короткие расстояния. В частности это позволит внедрить Bluetooth 4.0 в такие маломощные устройства, как наручные часы, шагомеры и другие гаджеты, питающиеся от монето-подобных батареек.

Для сравнения, в настоящее время для того, чтобы устройство работало с Bluetooth, это устройство как минимум должно питаться от батарей уровня AAA. Это весьма и весьма ограничивает область применения Bluetooth. В то же время с Bluetooth 4.0 зона применимости беспроводного интерфейса должна намного расшириться.

С другой стороны, однако, по словам Фоли, пользователи устройств Bluetooth 4.0 на дальних дистанциях или при длительном обмене данными могут не заметить улучшений во времени работы батарей. Так, например, при синхронизации смартфонов с ноутбуками, или при прослушивании музыки через беспроводные наушники, устройства с Bluetooth 4.0 будет потреблять примерно столько же энергии, что и с Bluetooth 3.0.

В целом же будущие спецификации Bluetooth 4.0 вберут в себя все возможности своего предшественника, включая высокоскоростную возможность Wi-Fi (представленную еще в Bluetooth 3.0), которая позволяет устройствам подключаться к беспроводным сетям Wi-Fi 802.11 со скоростями обмена данными до 25Мбит/сек.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100