23 мар. 2010 г.

Google остановил цензуру на своем китайском сервере Google.cn


Компания Google вчера заявила об остановке цензуры результатов поиска на своих сервисах - Google Search, Google News и Google Images – на ее Google.cn. Посетители Google.cn теперь будут переадресованы на Google.com.hk, где Google теперь будет предлагать им результаты поиска без цензуры на упрощенном китайском языке (Simplified Chinese), что ориентировано на пользователей материкового Китая, и осуществляется посредством гонконгских серверов Google.

В то же время пользователи Google в Гонконге продолжат получать нецензируемый поиск также с Google.com.hk. Впрочем, в связи с возросшей нагрузкой на гонконгские серверы Google предупреждает о возможных замедлениях в работе своего поискового сервиса.

Несмотря на китайское законодательство, Google верит, что предложенный им вариант нецензуруемого поиска полностью легален и, что он значительно увеличит доступ людей в Китае к информации. Также Google надеется, что китайское правительство станет уважать принятое компанией решение, хотя и понимает, что в любой момент доступ к ее сервисам может быть блокирован. Поэтому поисковый гигант собирается внимательно следить за доступом, и даже создал специальную веб-страничку, которая будет обновляться каждый день, где все люди смогут следить за доступом в Китае к сервисам Google.

В терминологии же бизнес-работы, Google намерен продолжить в Китае свою R&D-работу и также намерен поддерживать там продажи, хотя продажи будут, очевидно, зависеть от возможности доступа Китайских пользователей к Google.com.hk. И, наконец, Google подчеркнул, что все принятые решения по поводу Китая исходят от американских директоров компании, и что ни один работник в Китае не может и не должен быть в ответе за них. Несмотря на неясность и трудности, с которыми китайские работники Google столкнулись после январского анонса компании, по ее словам, они продолжали обслуживать китайских пользователей и клиентов. И Google весьма горд за них.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100