5 мар. 2010 г.

IBM продемонстрировала свето-основанную коммуникацию чипов

Исследователи компании IBM вчера анонсировали важный технологический прорыв, который в будущем может изменить способ коммуникации чипов друг с другом и как следствие может значительно повлиять на будущее электроники. Компания изобрела маломощное устройство, которое может на высоких скоростях передавать данные и использовать при этом не электрические сигналы, проходящие по медным проводам, а свет. Световые импульсы передаются с помощью кремневых схем и при напряжении питания в 1.5В, предположительно, могут обеспечивать скорости до 40Гбит/сек.


Устройство получило название “нанофотонного лавинного фотодетектора” (nanophotonic avalanche photodetector или NAP). Оно выполнено из кремния и германия – оба этих элемента уже используются в текущих микропроцессорных чипах. Действие устройства основано на лавинно-подобном эффекте. По объяснению IBM, аналогично снежной лавине на крутом склоне горы, приходящий световой импульс изначально высвобождает лишь несколько носителей заряда, которые в свою очередь высвобождают другие заряды и многократно усиливают исходный сигнал.

Лавинный фотодетектор может получать сигналы оптической информации на скорости до 40Гбит/сек и работать при этом всего лишь от 1.5В, что примерно в 20 раз меньше, чем у ранних моделей фотодетекторов. В результате новый лавинный фотодетектор может работать от одной обычной батарейки AA.

Ученые говорят об изобретении, как об огромном шаге к оптической взаимосвязи между чипами. C внедрением оптической коммуникации в процессорные чипы, надежда создания энергоэффективных компьютерных систем с флопс-производительностью уровня 10 в 18 степени, может быть, по мнению ученых, не такой далекой. В то же время пройдет еще какое-то время, прежде, чем мы увидим оптическую взаимосвязь между общими чипами. На эту тему IBM говорит весьма расплывчато. В целом, до интеграции оптики в процессоры нам осталось ждать где-то 10-15 лет.


Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100