10 апр. 2010 г.

Компания HP представила “мемристоры” – память и процессор будущего

Исследователи компании HP недавно продемонстрировали работающее устройство, основанное на так называемых “мемристорах” (memristors) – новом типе интегральных схем, комбинирующем в себе резисторы с возможностями памяти. Долгое время “мемристоры” считались отсутствующим звеном электроники, наряду с конденсаторами, резисторами и катушками индуктивности. Их разработка предсказывалась еще 40 лет назад, однако осуществилась она лишь 2008 году. HP считает, что ее мемристоры могут использоваться для обработки данных. В частности, по мнению исследователей, они могут стать альтернативой транзисторов и могут дать чипам уникальную возможность хранения и обработки данных в одном и том же корпусе, увеличив скорость обработки.


В настоящее время функции хранения и обработки данных разделены между чипами (устройствами), что заставляет обмениваться между ними данными, и приводит к общему замедлению работы и растратам энергии. Однако, по мнению исследователей HP, процессор и память могут быть одним и тем же устройством, что позволяет по-другому смотреть на метод осуществления вычислений. В частности свои мемристоры исследователи сравнивают с синапсами и аксонами головного мозга и даже надеются в ближайшем будущем использовать их для создания реальных мозго-подобных компьютеров.

Правда, пока исследователи надеются использовать свои мемристоры для создания компьютерной памяти и накопителей, вроде флэш-памяти. При этом они хотят конкурировать с флэш-памятью на рынке, в чем им должны помочь возможности мемристоров к объединению в 3D-массивы с огромным числом слоев и, потенциально, огромной емкостью памяти. Лет же через десять ученые надеяться использовать свои мемристоры для создания единого устройства с возможностями CPU и памяти.

Более подробную информацию по мемристорам можно найти здесь и здесь.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100