1 мар. 2011 г.

Intel анонсировал высокоскоростной интерфейс Thunderbolt

Компания Intel на днях анонсировала новый высокоскоростной интерфейс для связи компьютеров и периферии, получивший название Thunderbolt. Ранее Thunderbolt был известен как Light Peak. Скорости передачи по новому интерфейсу вдвое выше, чем по USB 3.0.


В настоящее время скорости передачи по Thunderbolt установлены на отметке в 10Gbps, что вдвое выше, чем у USB 3.0. Впрочем, по словам Intel, будущие версии интерфейса смогут достигать 100Gbps. Интерфейс является двухканальным и двунаправленным, что значительно облегчает жизнь пользователям.

Thunderbolt обеспечивает передачу различных типов сигналов, включая периферию, сетевые данные и аудио, одновременно по единственному медному кабелю. Это должно снизить число кабелей, подключаемых к компьютеру. По мнению некоторых людей, Thunderbolt является прямым конкурентом для USB 3.0 и FireWire. При этом, учитывая поддержку Thunderbolt со стороны Intel, существует большая вероятность, что победителем из этой “войны интерфейсов” выйдет именно Thunderbolt.

В настоящее время поддержкой Thunderbolt могут похвастаться лишь три последние модели ноутбуков Apple MacBook Pro. Однако вскоре новый интерфейс должен прийти и на другие устройства, включая внешние накопители, мониторы и т.п. В частности поддержку новому интерфейсу должны обеспечить такие компании, как LaCie, Western Digital, Seagate, Aja, Apogee, Avid, Blackmagic и Viewsonic. Продукты с Thunderbolt должны появиться уже в этом году.


Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100