15 апр. 2010 г.

Intel продемонстрировал лэптоп с Light Peak

Еще в прошлом сентябре Intel продемонстрировал высокоскоростной компьютерный оптический интерфейс, названный Light Peak, который пообещал скорости до 10Gb/s (или вдвое больше USB 3.0) с потенциальной возможностью масштабирования до 100Gb/s в ближайшее десятилетие. Технология разрабатывается как способ уменьшения числа портов современных компьютеров. Потенциально она может стать заменой для массы использующихся в настоящее время интерфейсов – от USB до HDMI и от DisplayPort до LAN.


В ходе недавней речи на форуме разработчиков IDF в Пекине, компания поделилась кое-какими своими соображениями на тему технологии Light Peak и там же настаивала, что никакого конфликта между Light Peak и USB 3.0 нет – по крайней мере сейчас. По данным директора Intel по коммуникационным технологиям Кевина Кана (Kevin Kahn), обе технологии могут существовать на рынке вместе и возможно даже на одной и той же платформе и в одно и то же время, т.к. Light Peak позволит USB и другим протоколам работать совместно по единственному, более длинному кабелю на повышенных скоростях.

В ходе речи Кана, посетители форума могли видеть технологию Light Peak, встроенную в лэптоп. Единственный кабель при этом использовался для передачи Blu-ray видео, контента с HD-камеры и дубликата картинки с лэптопа на еще одном экране. Более того, кабель Light Peak был подключен к лэптопу через особенный порт USB 3.0 с добавленными в него компонентами для передачи оптического сигнала. Хотя при этом порт все еще был способен нормально работать с обычными устройствами USB 3.0.

По мнению Intel, существующая технология с электрическим кабелем подходит к своим пределам, которые в тоже время может преодолеть оптическая технология. Таким образом, рано или поздно, по мнению Intel, Light Peak заменит USB и все остальные разъемы/соединения. Технология, как сообщается, станет доступной уже в этом году. При этом партнеры Intel по ожиданиям начнут поставки Light Peak-совместимых устройств уже в следующем году. Кстати уже формируется специальная промышленная группа, которая сделает Light Peak стандартом и ускорит принятие интерфейса пользователями.

Что же касается поддержки USB 3.0, то представитель компании отказался давать комментарии на тему, выпустит ли Intel чипсеты со встроенной поддержкой USB 3.0. В тоже время представитель AMD заявил, что AMD такие чипсеты выпустит, однако пока отказался сообщить когда.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100