23 апр. 2010 г.

Компания Numonyx анонсировала продукты на PCM-памяти


Компания Numonyx, являющаяся производителем флэш-памяти, на днях анонсировала парочку новых продуктов, основанных на фазо-изменяемой PCM-памяти (phase-change memory). Последняя нацелена на вытеснение с рынка DRAM и NOR-памяти, использующейся в компьютерах и других устройствах потребительской электроники. Новые чипы памяти Numonyx Omneo PCM обладают многими характеристиками современной флэш-памяти, и при этом могут обеспечить трехсоткратное увеличение скорости записи и десятикратное увеличение возможного числа записей.

Работа PCM-памяти основана на хранении данных в небольших ячейках халькогенида (chalcogenide) – особенной структуры, которая изменяет свое физическое состояние с кристаллического на аморфное при приложении тепла. Биты данных в PCM-памяти можно изменять отдельно, а не блоками, как у NAND и NOR. Кроме того, память является энергонезависимой, поэтому для хранения в ней данных постоянное питание не требуется.

Новыми продуктами PCM-технологии являются Omneo P5Q PCM и P8P PCM. Оба продукта разрабатываются по 90нм технологии и вмещают в себя по 128Мбит данных. При этом Omneo P5Q PCM имеет новейший последовательный периферийный интерфейс, тогда как P8P PCM в свою очередь ограничился более обычным параллельный NOR. По данным производителя, оба продукта поддерживают миллион циклов записи, что примерно в десять раз больше, чем в настоящее время обеспечивает одноуровневая high-end NAND-флэш память, использующаяся в промышленных SSD. Стоит, впрочем, отметить, что Numonyx рассматривает свою PCM-память как дополнение (а не как замену) к NAND-флэш памяти, которое должно выступать как КЭШ в контроллерах для увеличения скоростей чтения/записи данных.

Точную цену своих продуктов производитель не назвал. Компания ограничилась лишь заявлением о том, что продукты будут дорогими как минимум до начала их массового выпуска. 

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100