6 апр. 2010 г.

Blu-ray диски преодолели барьер в 100GB

Если текущих Blu-ray-дисков по 50GB вам уже не достаточно, то последняя разработка консорциума BDA определенно для вас. На днях консорциум представил парочку новых дополнений к своим спецификациям. Одним из дополнений стали диски BDXL, которые в ближайшем будущем могут предложить пользователям 100GB перезаписываемой или 128GB однократно записываемой емкости.


Правда, ориентированы эти диски больше на бизнес-сектор, хотя в последствии, возможно, придут и к простым пользователям. Недостатком же новинок является отсутствие обратной совместимости с текущим оборудованием Blu-Ray. Иначе говоря, чтобы записать 100GB данных на новый диск BDXL, пользователю придется купить себе новый оптический привод. Текущий привод Blu-ray не подойдет. Впрочем, новый привод BDXL сможет работать с дисками Blu-ray.

Помимо BDXL консорциум представил также еще один новый формат - IH-BD. Это формат гибридного двухслойного диска, предлагающего один неперезаписывамый слой и еще один – перезаписываемый. Оба слоя имеют емкость по 25GB. Предполагается, что эти диски понравятся пользователям. Правда, опять же для работы с ними пользователям понадобится новое оборудование.

О выходе приводов же под новые диски пока, к сожалению, ничего не известно.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100