13 апр. 2010 г.

Opera заявила о 100 миллионах пользователей и о Opera Mini на iPhone

Компания Opera вчера заявила о том, что число фанатов ее браузеров достигло 100 миллионов. По данным компании примерно 50 миллионов пользователей Windows, Mac и Linux опираются на ее настольный браузер, тогда как оставшиеся 50 миллионов используют мобильную версию Opera. При этом число пользователей мобильного браузера может еще больше увеличиться за счет владельцев iPhone и iPod touch.


Компания не отрицает, что ее одноименный браузер Opera пока проигрывает на настольным рынке и Firefox, и IE, и Safari и с некоторых пор даже Chrome. Однако все уже меняется. Так, по данным Opera, год от года популярность ее полноценного настольного браузера возрастает на 30%, что, кстати, отчасти связано с экраном выбора браузеров от Microsoft и с положительными сообщениями в прессе, окружающими последние билды Opera.

Причем популярность Opera может стать еще больше. Причиной этого является недавнее одобрение компанией Apple браузера Opera Mini, который на днях должен появиться на App Store (причем бесплатно!). Таким образом, потенциальными пользователями Opera Mini вскоре могут стать и владельцы iPhone и iPod touch.



Помимо массы возможностей, Opera Mini, как сообщается, очень быстр в работе (что связано с технологией сжатия). В частности в вышеприведенном видео Opera Mini загрузила пять страничек, тогда как Safari за это же время справился лишь с одной. Такой прирост скорости особенно заметен в медленных сетях. При этом, учитывая, что данные сжимаются до 90%, он также может сократить сетевые расходы.

В целом, вопрос сейчас лишь в том, что предпочтут пользователи – Opera или Safari? Впрочем, ответ на него, скорее всего, появится уже в недалеком будущем.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100