10 апр. 2010 г.

Apple официально подтвердил многозадачность в iPhone OS 4.0

Компания Apple в лице ее генерального директора Стива Джобса (Steven Jobs) на днях официально подтвердила, что ее предстоящая мобильная операционная система iPhone OS 4.0 принесет пользователям некоторых iPhone, iPad и iPod touch многозадачность. Причем, по словам Джобса, в отличие от других компаний, их реализация многозадачности будто бы позволит пользователям выполнять одновременно больше одной задачи, не нанося при этом урон времени работы гаджетов от батарей и их производительности.


Двойной клик по кнопке Home в будущем позволит владельцам устройств с iPhone OS 4.0 увидеть список запущенных приложений и переключиться на нужное. Система в действительности будет работать с необходимыми сервисами приложений в фоне (демонами). Apple предоставит фоновые сервисы для приложений в семи различных областях: фонового аудио, голоса через IP, локационных сервисов, push-уведомлений, локальных уведомлениях, завершении задач и быстром переключении приложений. И хотя использованный метод не считается действительной стопроцентной многозадачностью, он, как сообщается, весьма эффективен, и позволит, например, слушать потоковую музыку с Pandora в фоне при одновременном просмотре электронной почты или при получении звонков с сервисов, типа Skype, даже если соответствующие приложение не является активным.



Попеременно навигационные приложения смогут работать в фоне, предоставляя направления, а локационно-основанные приложения социальных сетей, вроде Loopt не будут требовать постоянного включения GPS. В свою очередь завершение задач позволит запустить задачу и завершить ее после завершения всех необходимых действий, а быстрое переключение приложений позволит сохранить состояние приложения, приостановить его работу и затем мгновенно переключиться на него при необходимости.

Для пользователей многозадачность будет совершенно прозрачной – пользователь будет лишь дважды кликать по Home и выбирать себе нужное приложение. Правда, по сообщениям, многозадачность будет работать лишь на iPhone 3GS, iPad и на iPod touch третьего поколения.

Помимо многозадачности iPhone OS 4.0 получит и еще ряд новых возможностей, которые нацелены на увеличение конкурентоспособности мобильной операционной системы. В частности новинка получит так называемый “игровой центр” Game Center – сервис, который во многих смыслах будет похож на предстоящую интеграцию Xbox Live в Windows Phone 7 Series, включая достижения, таблицы лидеров и онлайновые матчи между пользователями iPhone. Сервис будет запущен уже будущим летом. Он должен сделать iPhone более привлекательной платформой в игровом плане.

Еще одной долгожданной возможностью iPhone OS 4.0 станут унифицированные входящие, что позволит владельцам нескольких почтовых ящиков читать свою почту с одного места. Более того, сообщения можно будет организовывать в потоки, что позволит облегчить отслеживание email-общения.

Также Джобс показал некоторые новые возможности и для бизнес-использования iPhone, в частности API для шифрования, беспроводное распространение приложений не опирающееся на сихронизацию iTunes, поддержку Exchange Server 2010 и управление мобильными для больших количеств использующихся iPhone. В топе же оказался iAd – мобильный рекламный сервис от Apple, который позволит разработчикам приложений монетизировать свои программы через рекламу, предоставленную в виде мини-интерактивных приложений.

В целом же для получения всех возможностей iPhone OS 4.0 пользователям придется немного подождать. Уже этим летом новая операционная система должна прийти к владельцам iPhone 3GS и iPod touch третьего поколения. Владельцы iPhone 3G и iPod touch второго поколения также должны получить “большинство” возможностей новой ОС. Однако владельцы предыдущих версий телефонов и плееров – не получат ничего. Что же касается владельцев iPad, то они смогут перейти на iPhone OS 4.0 уже этой осенью.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100