9 апр. 2010 г.

Intel предоставит исследователям 48-ми ядерные процессоры


Компания Intel планирует выпустить ограниченную серию экспериментальных 48-ми ядерных процессоров. Выпуск должен состояться еще до июля текущего года. Новинки будут направлены к исследователям. Правда, обычные пользователи, судя по всему, в ближайшее время их не получат.

Выпуск процессоров должен состояться в рамках исследовательской программы Intel Tera-scale, ключевой целью которой является внедрение множества ядер в единый процессор для увеличения вычислительной мощности самых разных устройств - от мобильных до серверов. Точные спецификации новых процессоров пока не названы. Однако, по словам инженера Intel Labs Кристофера Андерсона (Christopher Anderson), все ядра процессора будут работать на скорости чипов Atom – то есть где-то между 1.66GHz и 1.83GHz. При этом процессоры можно будет масштабировать, то есть наращивать их количество.

Отдельно стоит отметить, что топология чипов предусматривает размещение ядер с множеством точек получения и отправки данных. Между ядрами чипов находятся 24 небольших роутера, которые должны ускорить обмен данными между ядрами. При этом каждое ядро обладает буферами, позволяющими мгновенно параллельно обмениваться данными со всеми ядрами.

На удивление, потребление будущих чипов в зависимости о нагрузки, по ожиданиям, будет находиться в диапазоне от 25 до 125W. Более того, процессор сможет отключать группы ядер и снижать частоту их работы при их не использовании.

В настоящее время Intel не дал никакой информации относительно даты появления новых чипов в продаже. Впрочем, весьма вероятно, что технологии из этих чипов будут реализованы в других чипах. Исследователи же к моменту выхода новинок в свет должны будут рассказать миру об их преимуществах и методах их наиболее эффективного использования.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100