26 дек. 2009 г.

Nvidia подтвердила выпуск Ion 2


Компания Nvidia подтвердила будущий выпуск второй версии своего графического чипа Ion, который будет совместим с новой платформой Intel Pine Trail. Новый чип будет заметно быстрее своего текущего собрата и выйдет в первом квартале следующего года.

Процессоры Intel Atom, использующиеся в десятках, если не сотнях нетбуков, разрабатывались для работы с северными и южными мостами от Intel, которые попросту не предназначались для игр или проигрывания HD-видео. Однако в декабре прошлого года Nvidia анонсировала выпуск своей платформы Ion, которая использовала процессор Atom, но отказывалась от остальных чипов Intel в пользу единого северного/южного чипа, содержавшего ко всему прочему графического ядро GeForce 9400 GPU.

По данным Nvidia, Ion-основанные продукты могли работать с DDR3 памятью с частотами до 1066MHz. А в плане графики они поддерживали DirectX 10, предлагали разрешения до 2560x1600, обеспечивали проигрывание контента 1080p HD и предоставляли порты HDMI, VGA, DisplayPort и dual-link DVI.

C момента выхода Ion, платформа нашла свое применение в нескольких десятках устройств, которые в независимых оценках производительности и функциональности легко обходили Intel-эквиваленты. Однако в конце мая Intel сообщил о новой платформе Pine Trail, в состав которой вошел южный мост NM10 Express и новые процессоры Atom. В северном мосту платформа не нуждалась, т.к. контроллеры памяти и графики были интегрированы в процессор.

С тех пор платформа PineTrail была выпущена. В ее состав вошли новые процессоры Atom 1.66GHz, различные версии которых были ориентированы на разные области применения. Так, Atom N450 ориентирован на работу в нетбуках в паре с чипом NM10 Express. В свою очередь одно- и двухядерные D410 и D510 ориентированы на работу в неттопах и небольших настольных компьютерах. Новая платформа получила пониженное потребление энергии. И сами по себе встал вопрос – насколько она хороша в графике? Впрочем, вскоре в сети на него появился ответ – графика PineTrail не смогла обойти Ion ни в 3D Mark, ни в производительности OpenGL, ни в проигрывании HD.

Тем не менее, Nvidia уже подтвердила, что выпустит новый Ion – так называемый Ion 2 – который будет совместим с новой платформой PineTrail. При этом в отличие от исходных систем Pine Trail, системы Pine Trail-плюс-Ion смогут проигрывать полноэкранное видео в разрешениях SD и HD, смогут проигрывать контент 1080p Blu-ray и даже позволят поиграть в “основные” (mainstream) игры. В то же время, по данным слайда, дополнительная графическая мощность незначительно скажется на времени работы устройств от аккумуляторов.

В техническом плане, по слухам, чипы Ion 2 получат как минимум удвоенное количество шейдеров, число которых увеличиться с 16 до 40. Это позволит им обойти в производительности новую интегрированную на процессор графику Intel как минимум в пять раз. Хотя, Intel недавно заявил, что чипы Ion не нужны нетбукам, т.к. они лишь увеличивают цену последних, а сами нетбуки нужны лишь для просмотра электронной почты и веб.

Надо сказать, что пока цена Nvidia Ion 2 не известна. Впрочем, вероятно, о новинке появится больше информации на предстоящей выставке CES 2010.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100