28 дек. 2009 г.

Видеокарты GeForce GF100 “Fermi” будут самыми быстрыми?


Впервые Nvidia показала свои графические чипы GF100 (NV60, G300, GT300, и т.д.) на основе архитектуры Fermi еще три месяца назад. Однако, учитывая, что продукты с этими чипами так и не вышли, не удивительно, что по сети бродит масса слухов о возможной производительности плат GeForce следующего поколения. Кстати, и сама Nvidia также не прочь подлить масла в огонь. Так, на днях ее представитель заявил, что Nvidia счастлива от производительности своей новинки.

“Мы думаем Fermi будет быстрейшим GPU в одноядерном сегменте. Это доказывают числа производительности, которые мы получили у себя внутри. Мы счастливы от этого и просто завершаем все на стороне драйвера”, заявил Лучиано Алибранди (Luciano Alibrandi) – глава Nvidia по связям с общественностью в интервью для веб-сайта DonanimHaber.

Надо сказать, что демонстрация возможностей видеокарты за месяцы до ее реального выпуска, вообще говоря, является нехарактерным поведением для Nvidia. Хотя в основном люди считают, что проведенная в конце сентября демонстрация возможностей продукта Fermi была направлена на снижение продаж конкурирующих видеокарт ATI Radeon 5000 (DirectX 11). И хотя реальные цифры производительности Fermi люди еще должны увидеть, по словам Алибранди, компания не только работает над самим чипом, но также разрабатывает и “идеальные” драйвера, чтобы предоставить покупателям отменные впечатления от новинки.

“Мы просто хотим убедиться, что все настолько идеально, насколько мы этого хотим как в плане качества и производительности графики, так и в плане расчетов”, добавил Алибранди, который, впрочем, не сказал, когда же точно Nvidia выпустит GF100 GPU на рынок. Единственный официальный комментарий на эту тему некогда дал Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) – президент Nvidia, который заявил, что GF100 выйдет лишь в первом квартале 2011 фискального года. А последний для Nvidia начнется, напомню, 26-го января и закончится 26-го апреля 2010 года.

Напомню также, что флагманский графический процессор Fermi должен получить 512 потоковых процессоров (что, впрочем, уже поставлено под сомнение), поддерживающих разновидность мультитридинга для максимизации загрузки ядер. Каждый потоковый процессор получит полностью конвеерный блок ALU и FPU. Топовый чип будет содержать 3 миллиарда транзисторов и будет обладать 384-битным контроллером GDDR5 памяти с ECC и 768КБ КЭШа L2. При этом все семейство Fermi будет совместимо с DirectX 11, OpenGL 3.x и OpenCL 1.x. Новые чипы будут производиться до 40нм технологическому процессу компанией TSMC.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100