25 дек. 2009 г.

Google: Microsoft сейчас “как IBM была в 1985”


На днях бывшего работника компании Microsoft – Дона Доджа (Don Dodge), некогда занимавшего у крупнейшего программного производителя должность директора по развитию новых направлений бизнеса – а ныне работника Google попросили сравнить работу в Microsoft с работой в Google. На что услышали от Доджа довольно интересные слова. В частности он заявил, что Microsoft больше не является быстрой и инновационной компанией. Сейчас, по его мнению, крупнейший программный производитель во многом похож на IBM 1985 года и многие проворные компании, вроде Google, Apple и Facebook, уже готовы обойти Microsoft. Да, у Microsoft все еще есть преимущества в некоторых областях, в частности в разработке программ, но также сейчас у компании в большинстве областей есть крупные конкуренты, которые в некоторых случаях даже превосходят ее.

“Очень не многие компании могут доминировать в индустрии более 20 лет”, пояснил Додж для Seattle Post-Intelligencer. “Это естественный цикл соперничества”, добавил он и заявил, что для динамики компании важно наличие активных основателей, которых Microsoft потеряла с оставлением своих обычных ролей Полом Аленном (Paul Allen) и Биллом Гейтсом (Bill Gates). В то же время у Google все еще остались такие активные деятели, как Лэрри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin). А у Apple все еще остался Стив Джобс (Steve Jobs).

Рассказывая о неудачах и недоработках Microsoft, Додж сослался напрямую на Windows Mobile, которая, по его мнению, отстает не только от iPhone, но и от Android. У последних двух операционных систем гораздо более современные интерфейсы, а у Android – еще и иная модель лицензирования. Также “разочарованием” Додж назвал Microsoft Vista, что, впрочем, несколько исправила Windows 7.

Не смотря на это, однако, Додж предсказал, что Microsoft еще столкнется с проблемами в других областях. Так, в частности в 2010 году она потеряет многих традиционных пользователей Office, которые перейдут на веб-основанные технологии Google, вроде Gmail и Google Apps. Причинами такого перехода Додж назвал дешевизну и более частое обновление (и простое!) веб-программ по сравнению с дорогими офлайновыми приложениями.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100