25 дек. 2009 г.

Nvidia урезала Fermi?

В сети сегодня появилось разочаровывающее сообщение о том, что Nvidia снизила свои амбиции по поводу предстоящих видеокарт на архитектуре Fermi. Основанием для разочарования стал PDF-документ с сайта Nvidia, на шестой странице которого представлены спецификации Fermi-основанных графических чипов Tesla 20. В частности в документе сказано, что вместо обещанных 512 потоковых процессоров чип получит лишь 448. При этом ядро чипа будет работать на 1.40GHz, что медленнее, чем у текущих G200 с 1.476GHz. И, наконец, вариант Tesla 20-карты с 6GB GDDR5 выйдет лишь во второй половине 2010 года.


Помимо перечисленных минусов, сообщается, что будущие видеокарты еще и очень крупны и очень горячи. Даже в версии с 448 процессорами, TDP одноядерной карты составляет 225W, а типовое потребление с парой отключенных шейдерных кластеров (всего их 16) составляет 190W. При этом включение кластеров, как предполагается, поднимает потребление до 250W. 

Впрочем, возможно, что урезание не коснется карт GeForce серии 300. Кроме того, по оценкам быстрейшая одноядерная Fermi-карта GeForce GTX 380 будет быстрее, чем двухядерная Radeon HD 5970. А чуть более медленная GTX 360 будет близка к флагманской карте от AMD. Правда, пока это лишь предположения и неизвестно откуда появившиеся скриншоты в сети. Реальный уровень производительности карт смогут показать только реальные тесты. Благо, что их, вероятно, можно будет провести уже довольно скоро.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100