29 дек. 2009 г.

Ученые создали первый молекулярный транзистор


Ученым из Йельского университета (Yale University) совместно с учеными из южно-корейского института науки и технологии Гванджу (Gwangju Institute of Science and Technology) удалось создать первый молекулярный транзистор на основе всего лишь одной молекулы бензола.>

По данным ученых, молекула бензола с прикрепленными к ней золотыми контактами ведет себя как обычных кремниевый транзистор. Так, энергетическими состояниями молекул можно управлять, изменяя напряжение на контактах. При этом манипуляции с энергетическими состояниями дают возможность управлять током, протекающим через молекулу.

“Это как вкатывать мяч на холм, где мяч представляет собой электрический ток, а высота холма - представляет различные энергетические состояния молекулы. Мы получили возможность изменять высоту холма, позволяя току протекать, если он был слабым, и прекращать течение, если он был высоким”, пояснил свою разработку один из ученых – Марк Рид (Mark Reed) из Йельского университета. По мнению последнего, использование молекулярных транзисторов сейчас очень привлекательно, т.к. в настоящее время невозможно создавать традиционные транзисторы таких маленьких размеров. В то же время ученый отметил, что до компьютеров на основе новых транзисторов еще десятки лет.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100