18 мая 2010 г.

Seagate подтвердил слухи о 3TB HDD

Компания Seagate вчера подтвердила слухи о предстоящем выпуске 3TB жесткого диска. Новинка, названная Constellation ES, должна выйти уже в этом году. Впрочем, помимо увеличенной емкости, будущий накопитель и его вероятные конкуренты могут принести покупателям и головную боль.


По данным Seagate, многие современные компьютеры просто не способны работать с жесткими дисками, емкость которых превышает 2,1TB. Связано это со стандартом адресации блоков LBA, разработанным еще 20 лет назад компаниями IBM и Microsoft. “Никто в 1980-х при разработке стандарта не ожидал, что мы когда-нибудь будем адресовать более 2,1TB”, заявила Барбара Крейг (Barbara Craig) - главный менеджер по продуктам Seagate.

Чтобы преодолеть это ограничение, необходимо использовать стандарт Long LBA, который увеличивает число адресных байтов. Более того, если 64-х битные версии Windows 7 и Vista уже совместимы с Long LBA, то пользователям более старых операционных систем повезло значительно меньше.

Несмотря на то, что 32-х битные билды XP увидят диски на 3TB, тесты показывают, что доступно под ними лишь 900MB, тогда как оставшаяся емкость остается недоступной. Более того, по словам Крейг, текущие разделы MBR ограничены емкостью в 2,1TB. Поэтому для 3TB загрузочных дисков необходимо будет использовать GPT-таблицы разделов.

GPT и larger LBA являются частью интерфейса Intel Extensible Firmware Interface – замены для BIOS, которая еще лишь должна стать стандартом и которая пока присутствует лишь на небольшом числе материнских плат. Впрочем, помимо UEFI-совместимых материнских плат и 64-х битных операционных систем, пользователям понадобятся и новые контроллеры RAID и новые накопители.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100