28 мая 2010 г.

25TB титановые супер-диски уже разрабатываются?

Японские ученые открыли материал, который может использоваться для производства дешевых и одновременно очень вместительных дисков, способных пристыдить все остальные существующие носители информации. Открытый материал описан как кристаллический оксид титана, который под действием света способен переходить из черного металлического проводящего состояния в коричневый полупроводник. Трансформация происходит при комнатной температуре. При этом она обеспечивает функцию on-off для накопителей данных.


По данным Шин-ичи Охкоши (Shin-ichi Ohkoshi) из Токийского университета, открытый материал перспективен для следующего поколения оптических накопителей. В частности, новый диск на основе этого материала сможет содержать на себе примерно в 1000 раз больше данных, чем текущий диск Blu-ray - или 25TB. Более того, оксид титана значительно дешевле относительно редкого сочетания германия-сурьмы-теллура, используемого в Blu-ray и DVD дисках и также в других продуктах, начиная от пудры и заканчивая белой краской.

Вы спросите, когда же диски на основе оксида германия появятся в продаже? Ученый пока этого не знает. Однако он собирается договариваться о коммерциализации своей разработки с частными компаниями.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100