11 июн. 2010 г.

MSI предрекает конец BIOS

В зависимости от используемой материнской платы вы можете ненавидеть BIOS, совершенно не обращать на него внимания или же, возможно, быть профессионалом в его настройке. За последние десять лет BIOS материнских плат вобрал в себя массу ориентированных на энтузиастов возможностей, и, тем не менее, все изменения BIOS можно назвать малозначительными. Хотя, возможно, в будущем BIOS будет вытеснен с рынка. По крайней мере, в это верит компания MSI.


Так, по словам компании, новый интерфейс UEFI, позиционирующийся как замена BIOS, уже в этом году начнет появляться на материнских платах. С собой UEFI принесет интерфейс типа “наведи-и-кликни”. Его появление начнется на платформах с предстоящим чипсетом Intel Sandy Bridge. По сравнению с BIOS, UEFI принесет большую гибкость (BIOS разрабатывается на языке ассемблера, тогда как UEFI пишется на C). Но, вероятно, более важно то, что UEFI будет необходим для использования жестких дисков с емкостью более 2TB. Появление таких дисков в мэйнстриме произойдет уже в недалеком будущем, ведь уже сейчас 1TB HDD можно купить за $40.

Стоит отметить, что заявления о скорейшей кончине BIOS знатоки слышат уже не в первый раз. Так, еще в 2003 году компании Intel и Microsoft работали над заменой BIOS, названной тогда EFI (Extensible Firmware Interface). EFI тогда должен был стать промышленным стандартом. Однако этого не произошло и EFI, по сути, появился лишь на немногих компьютерах (включая Itanium-основанные машины).

Производители часто заявляют, что EFI добавляет излишнюю сложность и приносит с собой лишь незначительные улучшения. Однако в эру 32нм транзисторов, которые могут включаться и выключаться около 300 миллиардов раз в секунду, насколько EFI действительно сложен? Ведь согласитесь, многие, наверное, уже сейчас хотели бы видеть мгновенно загружающийся компьютер, и не хотели бы при этом видеть старенький экран с VGA-разрешением, который мы наблюдаем вот уже почти два десятка лет.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100