3 июн. 2010 г.

AMD показала свои новые Fusion

Почти через четыре года после раскрытия планов на Fusion, компания AMD провела первую публичную демонстрацию нового гибрида CPU-GPU. Для демонстрации процессора использовалась игра Aliens vs. Predator в режиме DirectX11, кроме того, процессор показал кое-какое аппаратное ускорение в Internet Explorer 9 Platform Preview. Компания была очень аккуратна в плане раскрытия технических спецификаций новинки. Если точнее, то она старалась раскрыть как можно меньше информации. Тем не менее, она заявила, что пара чипов Fusion уже подготавливается к выпуску в первой половине 2011 года.


Общая или мейнстримовая версия Fusion, названная Llano, будет иметь четыре ядра и 4MB КЭШа L3. Тогда как более маломощный Ontario будет предлагать лишь пару ядер и лишь 1MB КЭШа L3. Если первый чип будет ориентирован на общие ноутбуки и настольный компьютеры, то второй – на небольшие лэптопы, нетбуки и тому подобные устройства. Оба чипа уже сейчас доступны ограниченными количествами для избранных клиентов AMD. И хотя продемонстрированный чип Fusion не был назван, по данным представителя AMD это был “маломощный процессор Fusion”. Предполагается, что им был двухядерный чип Ontario. Для сравнения, осенью прошлого года для демонстрации высококлассной видеокарты AMD использовала эту же требовательную игру. Только представьте, что такой чип в будущем войдет в состав нетбука.

Напомню, что Fusion сочетает в себе центральный процессор x86 CPU и графический процессор DirectX 11 GPU, как и возможности видеообработки и ускорения. Это гораздо более сложный подход, чем использует компания Intel, которая просто добавляет к чипу процессора отдельный 45нм GPU. AMD называет свою разработку - Accelerated Processing Unit или APU. По данным компании, Fusion представляет собой значительный сдвиг в архитектуре персональных компьютеров. Чип должен последовательно справляться с большими общими компьютерными задачами и одновременно с большим количеством мелких, схожих задач. Для оптимизации программ под Fusion она уже работает с несколькими компаниями, включая Adobe, Arcsoft, Corel, Cyberlink и Microsoft. По словам AMD, Fusion APU поддерживает DirectCompute, OpenCL и 3D-графику (DirectX, OpenGL и WebGL).

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100