28 июл. 2010 г.

Intel анонсировал кремниево-основанную оптическую технологию на 50Gb/s

Компания Intel на днях анонсировала кремниево-основанную оптическую технологию передачи данных, которая позволяет обмениваться информацией на скорости в 50Gb/s и выше. Используя комбинацию чипов приемников/передатчиков, лазеров и оптических кабелей, новая технология Intel Silicon Photonics Link способна передать HD-фильм за одну секунду.


В рамках новой технологии чип передатчика, состоящий из четырех лазерных излучателей, работающих на разных длинах волн, излучает свет в оптический модулятор, который шифрует данные на скорости в 12.5Gb/s. Затем пучки света объединяются и передаются по единому оптическому кабелю на скорости в 50Gb/s. На противоположной стороне связи, чип приемника реверсирует процесс, разделяя световые пучки и преобразуя данные обратно в электрические сигналы. Увеличивая число лазеров на чип и масштабируя модулятор, можно достигнуть скоростей в 1Tb/s.



По мнению Intel, их интегрированная гибридная силиконовая оптика может вытеснить текущие медные соединения, которые страдают от деградации сигнала и, как сообщается, уже достигают своего предела. Впрочем, пока Silicon Photonics Link находится на ранней стадии своего развития, существуя фактически как концепт, который не появится на рынке как минимум три-пять лет.

По словам Intel, технология Silicon Photonics Link является отдельным проектом, не связанным с Light Peak, который является попыткой принести в компьютеры мульти-протокольное оптическое соединение со скоростью в 10Gbps. Проект Silicon Photonics Link, по данным Intel, призван использовать кремниевую интеграцию, чтобы значительно снизить стоимость, достичь терабитных скоростей и принести оптические коммуникации в еще больший набор высоко-емких приложений.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100