29 июл. 2010 г.

Около 100 миллионов профилей Facebook выложены в сеть

Лишь только сомнения по поводу безопасности приватной информации на Facebook стали исчезать из вида пользователей, как один хакер вновь напомнил о них. Некий Рон Боувес (Ron Bowes) из Skull Security выложил на торренты профили примерно 100 миллионов пользователей Facebook. При этом, он услужливо запаковал все в один файл (с размером в 2,8GB), чем преподнес любителям подобной информации один большой подарок.


По сообщениям в сети, для получения информации хакер использовал специальную программу, которая собирала данные из открытой для доступа директории на Facebook. Данная директория содержит информацию о тех пользователях, которые либо забыли, либо не стали изменять настройки приватности, которые бы удалили их из поля зрения поисковых движков. Полученный в результате файл содержит URL-адреса, имена, адреса, даты рождения и телефоны примерно 171 миллиона пользователей Facebook (примерно 100 миллионов уникальных) – или более чем пятой части полумиллиардной базы пользователей Facebook. Просмотр индивидуальных профилей пользователей дает доступ также и к страницам их друзей – даже тех, кто сделал себя невидимым для поиска. На торрент также выложен инструмент для сбора данных.

Учитывая же, что вся представленная информация была доступна публично, Боувес не нарушил никаких законов. Это также нельзя считать и провалом Facebook. Однако множество вопросов к сервису все-таки возникло. В частности, почему бы на сервисе по умолчанию не ставить данные пользователей в разряд приватных?

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100