19 окт. 2010 г.

PC World: настольный Linux мертв

Несмотря на рост популярности Linux в области серверов и центров данных, по мнению популярного компьютерного издательства PC World, настольный Linux уже мертв. Причем умер он еще в 2008 году.


По иронии судьбы, с годами Linux стал проще в установке и работе. Во многом этому помог дистрибутив Ubuntu. Пользователям больше не надо самостоятельно компилировать ядро, как это было в дни Slackware, не надо им и настраивать драйвера аудио/видео или же свою установку XFree86. Все для них уже сделано. Это должно было упростить использование этих операционных систем даже для пап и мам.

К сожалению же, по мнению PC World, в связи с недостатком контента Linux опоздал на рынок настольных ОС. Большая часть контента покрыта DRM – системой, которую используют провайдеры контента для того, чтобы ввести ограничения на то, как и когда вы можете использовать их медиа. Из-за нее, например, вы не сможете проиграть на Linux обычное DVD-видео сразу же из коробки. Для проигрывания вам требуется установить дополнительный пакет, который не входит в дистрибутив Linux в связи с лицензионными вопросами и вопросами правового характера. И хотя сама по себе установка не является трудной, большинство обычных пользователей не станут ей заниматься и, раскинув руки в стороны, заявят, что Linux не работает, ведь они не могут посмотреть фильм на свежеустановленной системе.

Другой проблемой Linux является массовость дистрибутивов. Многие люди слышали о Red Hat и Ubuntu, однако существуют и другие менее известные дистрибутивы – от Absolute до Zorin. И хотя база у этих дистрибутивов в большинстве своем общая (Zorin, например, основан на Ubuntu), выпускать под всех них инструменты – не просто. В частности, поэтому ранее на Linux плохо работал Flash.

По мнению PC World единственной надеждой Linux на настольном рынке является текущий сдвиг компьютеров в cloud-область, где настольная операционная система является неважной. К слову, Linux все еще силен в области серверов, устройств и на мобильном рынке, и, похоже, что там он таким и останется. В этой операционной системе поможет ее гибкость, которая, с другой стороны, мешает ей прийти на настольники.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100