13 окт. 2010 г.

Linux набирает популярность на предприятиях

Некоммерческий консорциум Linux Foundation в сотрудничестве с Yeoman Technology Group на днях опубликовал отчет, который показывает, что популярность Linux растет с весьма значительной скоростью. По данным отчета, основанного на результатах опроса 1948 приглашенных респондентов, популярность Linux продолжает возрастать по ряду причин, включая сниженную стоимость, технические преимущества и меры безопасности.


По данным опроса, 76,4% компаний планируют увеличить число серверов с Linux в течение ближайших 12 месяцев, тогда как лишь 41,2% респондентов планируют за аналогичный период увеличить число серверов с Windows. При этом 43,6% опрошенных заявили, что в будущем году планируют сократить или, по крайней мере, не увеличивать число серверов с Windows в своих организациях. За следующие пять лет Linux обойдет все другие серверные операционные системы: за этот период 79,4% респондентов планируют увеличить число серверов с Linux, тогда как лишь 21,3% опрошенных планируют сделать то же самое с серверами Windows. Причем, 60,2% респондентов заявили о том, что планируют использовать Linux для большего числа критически-важных задач, чем раньше.

Помимо прочих открытий, по данным отчета:
• Объемы миграции на Linux с Windows превышают аналогичные с Unix. При этом 66% опрошенных заявили о том, что их установки Linux являются совершенно новыми.
• Внедрение Cloud сейчас на удивление низкое. Лишь 26% опрошенных планируют в течение ближайших 12 месяцев вывести свои приложения/сервисы в cloud. Причем, 70,3% сообщили о том, что используют Linux как основную платформу для cloud.
• 86,5% опрошенных кажется, что Linux продолжает улучшаться.
• 60% опрошенных заявили, что их директора по информационным технологиям, считают Linux более стратегически важной ОС для компаний, чем три года назад.
• Все это ведет к тому, что компании ищут больше профессионалов Linux. Так, 38,3% заявили о нехватке Linux-талантов, как об одной из основных проблем платформы.

Стоит отметить, что все опрошенные уже используют Linux, и все они являются представителями компаний, организаций и правительственных организаций, которые были отобраны Linux Foundation. Тем не менее, очевидно, что популярность Linux в компаниях растет, хотя трудно сказать, насколько.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100