8 окт. 2010 г.

Microsoft предлагает не пускать инфицированные компьютеры в Интернет

Пытаясь бороться с ботнетами, Microsoft предложила не пускать инфицированные компьютеры в Интернет. В статье о “глобальной коллективной защите”, Microsoft сравнила проблемы компьютерной безопасности с современным здравоохранением и заявила о том, что традиционные защитные механизмы компьютеров, вроде брандмауэров, антивирусов и автоматических обновлений программ, могут снизить риски, но их все-таки недостаточно.


“Несмотря на все наши усилия, многие пользовательские компьютеры являются хостами для вредоносных программ или же являются частью ботнета”, написал в статье Скотт Чарни (Scott Charney), вице-президент и глава отдела безопасности Microsoft. Он предложил ввести на компьютеры так называемые “сертификаты здоровья” (health certificate), которые должны стать своеобразным индикатором наличия на них защитных программ и последних обновлений. Этот сертификат может быть запрошен у компьютера, желающего войти в Интернет. При этом, если программы на компьютере просрочены, пользователю, возможно, придется их обновить (интересно, как?), тогда как инфицированным компьютерам доступ в Интернет и вовсе может быть закрыт.

“Также как не вакцинированный человек подвергает здоровье других риску, так и не защищенные или инфицированные ботом компьютеры подвергают риску другие и представляют для общества огромную угрозу”, написал Чарни. “Чтобы избежать увеличения общественного риска, мы должны улучшить и сохранять здоровье пользовательских устройств, подключенных к Интернет”.

Стоит отметить, что вывод компьютеров в карантин Microsoft предполагает делать силами правительств государств. Хотя такой подход вряд ли оценит Интернет-сообщество.

Также стоит добавить, что аналитики уже высказали свое мнению по поводу карантинной системы защиты. По их мнению, пока существуют создатели ботнетов, их не победить. Они просто найдут другой способ для своих действий. Кроме того, компьютеры многих людей, на которых есть и брандмауэры, и антивирусы и даже последние обновления – заражены ботнетами. И пользователи даже не знают об этом. Так как же им объяснить, почему они не могут выйти в Интернет?

Не стоит, наконец, забывать о том, что внедрением такой “системы защиты” Microsoft потенциально заставляет людей обновляться и даже менять ее старые программы на ее же новые. Причем совсем не бесплатно. Ведь не секрет, что многие люди до сих пор используют XP SP2 с IE6 и даже не собираются переходить на Windows 7 с IE8. Людям просто не понятно, зачем что-то менять, “если и так все работает”. Так не хочет ли Microsoft таким шагом заставить их сменить свою операционную систему и свой браузер?

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100