14 нояб. 2010 г.

Вирус 'Zombie' заразил около миллиона китайских телефонов

В Китае в настоящее время свирепствует вирус "zombie". Он уже заразил более миллиона китайских сотовых телефонов и ежедневно обходится пользователям примерно в $300 000 в виде платы за SMS. Выдавая себя за антивирусную программу, в действительности вирус отправляет информацию с SIM-карт пользователей киберпреступникам.


В дальнейшем, как сообщается, преступники удаленно заставляют телефон спамить пользователей из адресной книги. Также вирус рассылает ссылки на рекламу и SMS на платные телефонные номера, зарабатывая, таким образом, деньги. Некоторые ссылки также ведут на сам вирус, поэтому все, кто соглашается пройти по ним, приглашают вирус на свой телефон.

Как уже было сказано выше, заражено уже около миллиона сотовых. Впрочем, эта цифра отображает состояние дел на первую неделю сентября, так что сейчас дела еще хуже. Ситуация осложняется и тем, что недавно появились и аналоги этого вируса (их насчитывается около 10), поэтому источник их распространения выявить не просто.

Стоит отметить, что подобные атаки происходят не в первый раз, и учитывая рост популярности смартфонов, их появление не последнее. Так, в августе Kaspersky обнаружил Трояна, который ориентировался на телефоны с Android. Троян также выдавал себя за безвредную программу, хотя в действительности рассылал SMS на платные номера.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100