29 янв. 2011 г.

Microsoft подталкивает Intel к выпуску 16-ти ядерного процессора Atom

Компания Microsoft, по сообщениям в сети, попросила Intel создать 16-ти ядерный процессор Atom, который использовался бы в серверах компании. В разговоре на конференции по центрам данных, инженер Microsoft Дайлип Бхандаркар (Dileep Bhandarkar) заявил, что чипы Intel Xeon имеют слишком высокое для своих скоростей энергопотребление, и что существует большая возможность улучшить энергоэффективность серверов, снабдив их чипами, вроде Intel Atom и AMD Bobcat.


Также было замечено, что решения типа System-on-a-chip (SoC) идеальны для маломощных компьютерных систем. По словам Бхандаркара, еще одним способом улучшения эффективности этих “маленьких ядер” является не окружение их целым набором южных мостов, сетевых контроллеров и т.п. По сути, маленькие ядра и SoC должны идти рука об руку.

Бхандаркар упомянул и то, что Microsoft могла бы рассмотреть возможность внедрения ARM-основанных серверов, если бы ARM смог показать достаточное соотношение цены/потребления/производительности по сравнению с чипами x86. Для этого ARM должен предложить 2-х кратное улучшение на доллар, на ватт.

К слову, аналитик и основатель Linley Group Линли Гвеннап (Linley Gwennap) верит, что приход чипов Atom на серверы является лишь вопросом времени. И хотя Intel пока не подтверждает планы на Atom для серверов, компания HP уже продает Atom-основанный домашний сервер.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100