10 сент. 2010 г.

Microsoft празднует победу над большим ботнетом

Компания Microsoft на днях одержала победу над одним из крупнейших в мире ботнетов. В этом крупнейшему программному гиганту помогли такие организации, как Symantec, Shadowserver Foundation и Университет Вашингтона. Ранее в этом году в рамках операции "b49" (Operation b49) все вместе они взялись за ботнет Waledac.


Еще в феврале они подали совместную жалобу, попросив приостановить работу 277 доменных имен, которые, по их мнению, были вовлечены в деятельность ботнета Waledac. И на прошлой неделе федеральный судья США удовлетворил просьбу группы (отклонив ее в случае лишь одного домена), позволив ей серьезно ударить по Waledac.

О масштабах ботнета вы можете судить сами из представленной выше карты. На пике своей деятельности Waledac рассылал примерно 1,5 миллиона спамовых писем в день с десятков тысяч компьютеров по всему миру. Под действие ботнета однажды попали сразу 90,000 систем, однако в начале июля распространение заразы снизилось до 64,000, а к концу августа – до 58,000 уникальных IP-адресов.

В настоящее время Microsoft связывается с Провайдерами Интернета, сообщая им о том, что компьютеры их клиентов заражены и что, вскоре к ним придет программа очистки. Более того, дело Waledac может стать прецедентом для будущих судебных разбирательств, что, возможно, несколько снизит распространение заразы по сети.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100