21 апр. 2011 г.

Apple следит за людьми с iOS 4?

Исследователи Пит Уорден (Pete Warden) и Аластер Аллан (Alasdair Allan) обнаружили, что iPhone и 3G iPad регулярно записывают местоположение своих владельцев в скрытый файл, называющийся consolidated.db. С того момента как вы проапгрейдились до iOS 4, ваше устройство хранит длинный список широт и долгот с временными отсчетами. Координаты не всегда точны, но очевидно, что их десятки тысяч. Ваше местоположение, скорее всего, определяется с помощью сотовой триангуляции, запуск которой происходит либо при перемещении между сотами, либо при какой-то работе самого устройства. Более того, все данные о вашем настоящем и прошлом местоположении хранятся в различных резервах, что позволяет получать к ним доступ с помощью различных способов.


Наличие этих данных на вашем iPhone или iPad, и также наличие резервов этих данных является серьезным нарушением вашей приватности. Ситуация осложняется и тем, что файл с данными о ваших перемещениях никак незашифрован и незащищен, и хранится он на любом компьютере, с которым вы синхронизируете свое устройство с iOS. При краже этого устройства, злоумышленник может легко его взломать и легко получить доступ к файлу с данными, и поэтому сможет увидеть все места вашего пребывания за последний год – с момента выхода iOS 4.

Операторы сотовой связи всегда имели данные о перемещении своих пользователей, но их нельзя было получить просто так. Теперь же они лежат в прямом доступе, и никак при этом не защищены от мира. Хорошо пока лишь то, что никаких свидетельств отправки этих данных к третьим лицам пока не наблюдается. И все-таки не понятно, зачем Apple собирает эти данные, хотя очевидно, что сбор ведется умышленно. Сама компания пока никак не прокомментировала ситуацию.

Новости по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100